Новости АНК


18/11 В Башкирии пресечена преступная деятельность сотрудников реабилитационного центра.
16 ноября 2020 года сотрудниками отряда специального назначения «Гром» была проведена спецоперация по освобождению пациентов реабилитационного центра, расположенного в деревне Кармаскалы Стерлитамакского района республики. Прекратить противоправную деятельность сотрудников реабилитационного центра удалось благодаря слаженной следственно-оперативной работе Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.
Установлено, что участники преступной группы в целях извлечения прибыли организовали деятельность по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей в условиях, связанных с изоляцией от общества. Стоимость их услуг составляла от 25 до 35 тыс. рублей в месяц. Как оказалось, своих клиентов персонал учреждения похищал и удерживал насильно. В центре к подопечным применялись различные виды наказаний, расправа полагалась за любое проявление своеволия, их привязывали к кровати, закрывали на несколько дней в специальной изолированной комнате, а на все просьбы отпустить и прекратить так измывательство работники отвечали отказом. Какой-либо квалифицированной помощи клиентам центра не оказывалась, так как сотрудники центра не обладали специальными знаниями в области лечения алкогольной и наркотической зависимостей.
Родственники клиентов об издевательствах в учреждении даже не догадывались. Злоумышленники вводили родственников зависимых лиц в заблуждение, склоняя их воспользоваться своими платными услугами. По сути, вся деятельность центра была направлена на удержание клиентов как можно дольше, чтобы больше получить денежных средств от их родственников.
В настоящее время в отношении шестерых сотрудников реабилитационного центра возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
При этом необходимо отметить, что в 2019 году данное учреждение принимало участие в квалификационном отборе организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ в Республике Башкортостан, проводимом экспертной группой при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Оценка деятельности реабилитационного центра выявила ряд нарушений, допускаемых сотрудниками центра по отношению к реабилитантам, а также несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм и противопожарной безопасности. По результатам квалификационного отбора учреждение не было включено в реестр регионального сегмента Национальной системы по реабилитации и ресоциализации организаций, занимающихся комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотиков.

29/05 Результаты квалификационного отбора
    22 мая  2020 года в ГБУЗ Республиканском наркологическом диспансере № 1 Министерства здравоохранения  Республике Башкортостан состоялось заседание межведомственной  рабочей группы по результатам квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ в Республике Башкортостан,  связанных с формированием на территории республики регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в том числе с квалификационным отбором негосударственных немедицинских организаций, занимающихся комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотиков.
    На заседании была дана оценки результатов изучение деятельности некоммерческих организаций, занимающихся комплексной реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей, подавших заявки на участие в квалификационном отборе 2020 года.
    По результатам квалификационного отбора 2020 года ни один из реабилитационных центров подавших заявку не включен в реестр регионального сегмента Национальной системы по реабилитации и ресоциализации организаций,  занимающихся комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотиков.