Молодёжный форпост

27/08

Молодёжный форпост

Молодёжный форпост

Под таким названием прошла волонтерская образовательная смена на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» Ишимбайского района.

Участниками образовательной смены стали 40 активистов волонтёрских антинаркотических групп из школ, ссузов и вузов городов Уфа, Нефтекамск, Кумертау и Салават.

Второй год подряд Управление наркоконтроля по Республике Башкортостан совместно с Министерством молодежной политики и спорта РБ, Фондом «Башкортостан без наркотиков» проводит летний лагерь для волонтеров.

Программа для участников лагеря была насыщенной. В течение четырех дней проводились мастер-классы, психологические тренинги,
практикумы, игровые программы, проблемно-ценностные игры, джефф-упражнения, направленные на сплочение коллектива, развитие личностных качеств. Одними из главных составляющих образовательного компонента смены стали дискуссии, дебаты на тему профилактики потребления наркотиков. Волонтерам представилась возможность не только поделиться опытом, но и найти новые подходы к профилактике наркомании в молодёжной среде. Эмоциональным открытием для участников слета стала игра – блок под названием «Рука судьбы». Она постепенно, подобно наркотику, забирала самое ценное (в виде надписей на карточках) из жизни людей. Участники игры глубоко прочувствовали потери, которые несут люди, потребляющие наркотики. Полученные на мастер-классах знания, участники образовательной смены применили на практике.

Так, волонтеры сформировали четыре группы, в каждой из которых шла разработка социального проекта. Их представители выдержали конструктивную критику со стороны остальных групп. Ребята представляли свои работы перед экспертами смены. Наставники задавали «неловкие» вопросы и делились советами по улучшению проектов. Работа «Большой подарок – это дети» стала победителем. В ее основе – создание центра для молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где им предоставят временное жилье, окажут психологическую и юридическую помощь. Согласно концепции, центр для матерей будет вести сотрудничество с крупными медицинскими учреждениями.

Своими впечатлениями о днях пребывания в лагере поделилась волонтер Альфия Нигматуллина: «Всё очень понравилось. Мы принимали участие в деловых играх, психологических тренингах, направленных на самосовершенствование, командообразование и сплочение. За четыре дня в лагере я набралась опыта, обрела новых друзей. Плюсы волонтерского движения в том, что нам гораздо легче найти общий язык со сверстниками. Молодежь лучше прислушивается к словам волонтеров, чем к наставлениям сотрудников соответствующих органов».

По словам сотрудника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Регины Сенотрусовой, прежде чем стать волонтером нужно пройти специальную подготовку, так как они должны знать, что можно говорить сверстникам про наркотики, а что нельзя. Именно с этой целью и проводится волонтерская смена, где активистов обучают проведению профилактических антинаркотических мероприятий среди сверстников.

В завершение смены состоялось подведение итогов. Всем участникам слета вручены сертификаты об участии, а самые активные награждены ценными подарками и ведомственными грамотами.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан