В Башкортостане вынесено 25 постановлений суда о лечении и реабилитации наркопотребителей

26/08

В Башкортостане вынесено 25 постановлений суда о лечении и реабилитации наркопотребителей

25 мая 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 25.11.2013 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», концепция которого заключается в наделении судов в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства правом возложения на наркопотребителя дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию.

Если начать активно использовать в судебной практике санкции, предусмотренные законом, можно избежать не только перехода потребителя в разряд наркопреступников, но и полного избавления правонарушителя от наркозависимости.

С начала действия федерального закона на территории Башкортостана судами вынесено 25 постановлений в отношении лиц, совершивших административное правонарушение за немедицинское потребление наркотиков (ст. 6.9 КоАП России). В основном это жители городов Уфа, Белебей, Салават, Нефтекамск. Первый случай зарегистрирован 26 июня 2014 г., когда по материалам Управления ФСКН России по Республике Башкортостан мировым судом Ленинского района г.Уфы в отношении местного жителя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств в виде административного ареста на 5 суток и возложения дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании в медицинском учреждении.

Кроме этого, федеральным законом предусматривается административная ответственность в виде штрафа (4-5 тыс. рублей) или административного ареста (до 30 суток) за уклонение наркопотребителя от назначенного судом лечения от наркомании (ст.6.9.1 КоАП России). Привлекать к административной ответственности за данный вид правонарушения уполномочены органы наркоконтроля.

Изменения внесены также в Уголовный кодекс России. Если лицо признано больным наркоманией по результатам судебно-наркологической экспертизы, то помимо основного наказания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ суд может возложить на него обязанность пройти лечение, медицинскую или социальную реабилитацию.

Все эти законодательные меры направлены на борьбу с первопричиной наркопреступности – наркопотреблением – и являются значимой составляющей формирующейся в России Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Реализуя механизмы правового понуждения наркопотребителей к получению необходимой помощи, появляются реальные шансы на изменение наркообстановки в сторону ее улучшения и оздоровления общества в целом.

Справка

В соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета, в 2013 г. общая оценка состояния наркоситуации в Республике Башкортостан характеризовалась как «напряженная», что соответствует оценке 2012 г. («напряженная») и несколько лучше среднероссийских и окружных показателей («тяжелое»).

На 1 июля 2014 г. на учете в учреждениях здравоохранения Республики Башкортостан состояло 6062 лица с диагнозом «наркомания» и 3853 потребителя наркотических средств с вредными последствиями, (соответственно 149,0 и 94,7 на 100 тыс. населения). В текущем году численность состоявших на учете лиц с диагнозом «наркомания» сократилась на 0,7%, численность состоявших на учете потребителей наркотических средств с вредными последствиями увеличилась на 12,0%, что связано с активизацией работы заинтересованных ведомств по выявлению наркопотребителей и оказанию им превентивной профилактической помощи.

В связи с законодательными изменениями аналитики прогнозируют значительное увеличение потока наркопотребителей в систему полного цикла лечения и реабилитации наркопотребителей.

В Башкортостане наркологическая помощь оказывается в условиях стационарных отделений и отделений медико-социальной реабилитации (967 лечебных койко-мест и 130 реабилитационных коек в п.Юматово, п.Новые Черкасы и городах Стерлитамак, Нефтекамск и Кумертау). В дальнейшем запланирована поэтапная организация отделений медико-социальной реабилитации в составе наркологической службы Дуванского района с доведением числа реабилитационных коек до 150.

С января 2012 года функционирует Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками (на 30 подростков, находится в ведении Министерства образования Республики Башкортостан). В 2013 г. реабилитацию прошли 133 подростка, в 1 полугодии 2014 г. – 63.

Обеспеченность реабилитационными койками в республике соответствует программе государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью и в настоящее время в 2 раза превышает среднероссийский показатель (в РБ – 2,7 на 100 тысяч населения, в РФ – 1,13).

Кроме того, в настоящее время в Республике Башкортостан действует 21 центр немедицинской социальной реабилитации и ресоциализации, созданный негосударственными организациями.

Автор: Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан