Cостоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

28/03

Cостоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

Заседание открыл председатель антинаркотической комиссии, Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. В своём вступительном слове он обозначил, что по итогам прошлого года есть неплохие результаты в части диагностики, лечения и реабилитации наркопотребителей. Также развивается государственно-частное партнерство в сфере реализации социальных проектов.
Но в то же время Рустэм Закиевич особое внимание обратил на негативный фактор, как рост популярности синтетических наркотических средств среди молодежи. Такие запрещённые вещества позиционируются как «безвредные препараты-стимуляторы жизненной активности». Кроме того, в незаконный оборот наркотиков преступные группы вовлекают несовершеннолетних, в том числе и школьников.
Помимо этого, глава республики затронул тему деятельности негосударственных организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации наркопотребителей. По предварительным данным, в Республике Башкортостан в настоящее время их насчитывается более сорока. В одном из них, в Стерлитамаке, произошёл пожар, в результате которого погибли 12 человек. На днях при Госсобрании - Курултае создана специальная комиссия для изучения правомерности деятельности таких реабилита¬ционных центров.
Завершая своё выступление, Рустэм Хамитов предложил занимать молодежь и подростков неформальными, интересными общественно полезными делами, шире использовать возможности волонтерских и поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, Российского движения школьников, комплекса ГТО, детских технопарков и др.
Следующим взял слово председатель Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан Данияр Абдрахманов, который озвучил результаты мониторинга наркотической ситуации  в Республике Башкортостан по итогам 2015 года. В Республике Башкортостан за прошлый год не допущено ухудшения наркоситуации, которая характеризуется как «напряженная», что соответствует оценке 2013 и 2014 годов. По результатам мониторинга отсутствуют муниципалитеты с «кризисным» и «предкризисным» состоянием наркоситуации. В г.Кумертау, Бирском, Ишимбайском, Краснокамском, Мелеузовском и Янаульском районах в результате системной антинаркотической деятельности состояние наркоситуации улучшилось с «тяжелого» до «напряженного», в г.Межгорье, Дуванском и Уфимском районе отмечено «удовлетворительное» состояние наркоситуации. Данияр Мавлиярович отметил, что проведенный анализ складывающейся наркоситуации в республике свидетельствует о том, что в 2015 году показатель уровня заболеваемости и болезненности наркоманией в Башкортостане снизился в расчете на 100 тыс. населения с 6,7 до 6,1 и со 148,7 до 140,5 соответственно. При этом сократилась доля наркопреступлений в общем числе зарегистрированных преступлений с 12% в 2014 году до 9% в 2015 году.
По второму вопросу выступил начальник Управления ФСКН Российской Федерации по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Александр Митюков. Он рассказал о ходе выполнения в 2015 году республиканским наркоконтролем совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами подпрограммы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Александр Витальевич подчеркнул, что в результате совместной работы всеми правоохранительными органами на территории республики в 2015 году выявлено 6560 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3% выше прошлогоднего уровня.  В своём выступлении руководитель республиканского наркоконтроля отметил приоритетное направление правоохранительных органов, которым является пресечение деятельности организованной наркопреступности и подрыв ее экономических основ. Так, 21 марта этого года в Cтерлитамакский городской суд направлено уголовное дело в отношении 54 участников межрегионального организованного преступного сообщества, наладившего каналы поставки синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в 30 регионов России. По материалам дела установлена сумма легализованных денежных средств на сумму 35 млн. рублей, изъято более 33 кг синтетических наркотиков. Следствием установлены организаторы наркобизнеса, которые в настоящее время скрываются на территории Украины и объявлены в международный розыск.
Заключительной частью заседания стало подведение итогов  конкурса среди администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на лучшую организацию антинаркотической работы и конкурса среди образовательных организаций Республики Башкортостан.
По итогам заседания членами антинаркотической комиссии Республики Башкортостан принято соответствующее решение.

Аппарат антинаркотической комиссии Республики Башкортостан