Сотрудники УФСКН лишили башкирских наркоманов 876 тысяч доз

30/11

Сотрудники УФСКН лишили башкирских наркоманов 876 тысяч доз

imgmain.php.jpgУничтожением конопляных полей должны заниматься администрации районов, но, оказалось, работа велась не везде. К примеру, администрации Чишминского, Альшеевского, Кугарчинского, Федоровского, Благоварского районов рапортовали о том, что ни одного поля с дурман-травой у них обнаружено не было. Однако наркополицейскими в этих районах изымается огромное количество марихуаны.

- В ходе операции бездействие глав администраций было для нас целой проблемой, - говорит замначальника управления ФСКН полковник Айрат Файзулин. – В итоге 13 районов нам вовсе не предоставили информацию о выявлении очагов.

А ведь в общем объеме изымаемых наркотических и психотропных веществ наркотики растительного происхождения составляют 80%, из которых 55% - марихуана.

Хотя есть и «передовики» в самостоятельном выявлении полей дикорастущей конопли: это Белебеевский, Гафурийский, и Миякинский районы. А администрацию Кушнаренковского района и вовсе ставят в пример: здесь впервые была применена химическая обработка гербицидами сплошного действия.

- Такой способ борьбы - на сегодня самый эффективный, - говорит Айрат Анварович. – Ведь при обычном скашивании конопли ее корневая система остается нетронутой, и на следующий год трава вырастает снова.

Но борьба с популярными «легкими» наркотиками - не единственная головная боль ведомства. В республике, как и по всей стране, продолжает распространяться дезоморфин, больше известный под названием «крокодил». Впервые в республике он появился в Нефтекамске в 2004 году - тогда официально было выявлено 30 подсевших на этот наркотик.

- Сейчас число таких наркоманов приближается к четырем тысячам человек, - констатирует полковник Файзулин. – За девять месяцев этого года нам стало известно о 70 случаях смертельных отравлений этим наркотиком.

В связи с такой сложной обстановкой в ряде регионов страны уже введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов – основных составляющих при изготовлении смертоносного наркотика.

- Уже с 1 июня 2012 года подобная практика будет введена по всей стране, - заверил Айрат Анварович. – Потому что сейчас в несколько раз увеличились продажи кодеиносодержащих лекарств в соседних районах от попавших под запрет свободной продажи.

За девять месяцев работы сотрудники УФСКН выявили 1559 преступлений, из которых к тяжким и особо тяжким относятся 1088, было заведено 1390 уголовных дел. Одним из громких изъятий стало обнаружение в одном из гаражей Кумертау тайника с более ста кг марихуаны. А в середине октября были пойманы преступники, торговавшие более сильным зельем – героином, амфетамином и гашишем. У пяти наркоторговцев, одним из которых был гражданин Таджикистана, изъяли 2,2 тысячи доз героина. Его преступники намеревались продавать уфимским наркоманам.

Общий объем изъятых наркотиков составил более 876 тысяч разовых доз на сумму 93 млн рублей.