Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета

16/02

Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета


15 февраля в МВД России под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева состоялось первое заседание Государственного антинаркотического комитета в новом составе. В мероприятии приняли участие руководители тридцати министерств и ведомств.

Владимир Колокольцев представил новых членов Государственного антинаркотического комитета и выразил уверенность в том, что их участие в работе ГАК позволит более эффективно решать стоящие задачи.

«Адекватные и своевременные меры реагирования должны быть, в первую очередь, направлены на нейтрализацию вызовов, возникающих в результате усиления связей между наркобизнесом и другими проявлениями транснациональной преступности, в числе которых торговля людьми, легализация доходов, полученных незаконным путем, финансирование экстремизма и терроризма», - сказал он.

Со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации обеспечен контроль над оперативной обстановкой. Численность оперативного состава увеличена почти на треть по сравнению с его суммарным количеством в органах внутренних дел и наркоконтроля до реформы. Профильными специалистами укреплены экспертные, следственные, оперативно-технические и поисковые подразделения. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъята 21 тонна различных наркотических веществ, и это при том, что в полноценном режиме подразделения по контролю за оборотом наркотиков работают всего 7 месяцев.

Затронув вопросы статистического учета наркопреступлений, Министр подчеркнул: «Позиция Министерства внутренних дел в этом вопросе предельно объективна и предельно проста. Никаких манипуляций с весом изъятых наркотических веществ, запрещенных к обороту, никаких манипуляций с качеством этих веществ. Сколько изъяли, столько и показали».

Глава МВД также сделал акцент на важности наращивания межведомственного взаимодействия и напомнил, что базовые задачи для органов государственной власти всех уровней отражены в Стратегии государственной антинаркотической политики и плане ее реализации.

«Многое уже сделано: разработана и внедрена государственная система мониторинга наркоситуации, налажен контроль за легальным оборотом наркотиков и их прекурсоров, усовершенствованы механизмы оказания наркологической помощи больным наркоманией и их реабилитации», - сказал Министр, добавив, что профилактические меры не менее важны, чем иные направления антинаркотической деятельности.

В связи с тем, что на Государственный антинаркотический комитет возложены функции координации и контроля, Владимир Колокольцев предложил оценить эффективность принимаемых мер с учетом сегодняшних реалий и при необходимости внести коррективы.

Также на заседании был обсужден план работы Государственного антинаркотического комитета на текущий год.

Справочно:

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев назначен председателем Государственного антинаркотического комитета Указом Президента Российской Федерации от 07.12.2016 № 656 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации».
Государственный антинаркотический комитет (ГАК) - образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Этим же указом утверждено Положение о Государственном антинаркотическом комитете.

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года утверждена Указом Президента РФ от 09.06.2010 № 690.