В информационном агентстве "Интерфакс-Поволжье" состоялась пресс-конференция начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ

17/02

В информационном агентстве "Интерфакс-Поволжье" состоялась пресс-конференция начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ



В 2016 году в сфере незаконного оборота наркотических средств органами внутренних дел зарегистрировано 5299 преступлений, что на 1008 или 23,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Из числа выявленных около 4200 (+769) тяжких и особо тяжких. По материалам УНК МВД по РБ расследовано 2054 (+290) уголовных дела, в том числе 1089 (+76) тяжких и особо тяжких; 70 (+61) совершенных в составе групп лиц по предварительному сговору; 30 (+8) совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.

К уголовной ответственности привлечено свыше 1800 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 70,0 кг (+10,4) наркотических средств и психотропных веществ.

В 2016 году МВД по РБ выявлено около 2000 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

IMG_2415.JPG



Наиболее значимые примеры:

В январе 2017 года в Уфе полицейскими была проведена операция по задержанию оптовых поставщиков синтетических наркотиков. Стоит отметить, что задержанные и сами занимались изготовлением дурмана в домашних условиях. В ходе оперативных мероприятий установлено, что к сбыту крупной партии так называемых «кристаллов» могут быть причастны 29 и 38-летние жители Уфы. 29-летний уфимец пользовался в городе двумя съемными квартирами. В первой он проживал вместе с семьей и в ней же, в специально-оборудованном тайнике на кухне, хранил наркотические средства. Во второй квартире он вместе с 38-летним знакомым изготавливал синтетические наркотические средства. В ней оперативники также изъяли крупный вес. Распространение оптовых партий наркотиков происходило с помощью «тайников-закладок» на территории города Уфы и в других регионов России. Общий вес изъятого составил 3 килограмма - около тридцати тысяч разовых доз. В настоящее время оба гражданина арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 30 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере».

В сентябре прошлого года Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан пресечена преступная деятельность группы уроженцев Самарской области, подозреваемых в поставке крупных партий наркотических средств. По предварительным данным, 28-летний уроженец г. Тольятти и его 20-летняя знакомая организовали распространение наркотических веществ на территории г. Уфы и г.Туймазы. Используя метод «тайников-закладок», они продавали зелье. Для связи с клиентами использовался интерент-мессенджер и способ безналичной оплаты. Проведен обыск на съемной квартире, где проживали, задержанные, изъято около 3,5 килограммов наркотических веществ синтетического происхождения, что составляет свыше 13 тысяч разовых доз. Подозреваемые задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела по статьям 30, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере». В ходе следствия задержанные проверяются на причастность к легализации доходов, полученных преступным путем.

В ноябре в Уфе задержан сбытчик особо крупной партии синтетических наркотиков. При досмотре при нем было обнаружено свыше 30 грамм синтетического вещества, известного среди потребителей как «скорость». В ходе осмотра автомашины изъято 250 грамм наркотического вещества. При обыске в квартире задержанного полицейскими обнаружено более 1300 грамм наркотических средств синтетического происхождения. В ходе дальнейшей работы с задержанным установлены места закладок в лесопосадках на территории Уфимского района. Там полицейские изъяли свыше двух килограммов наркотических веществ, а также приспособления и предметы, используемые для расфасовки. Общий весь изъятых из незаконного оборота наркотиков составил свыше 3,5 кг, что составляет 14 000 разовых доз. Обвиняемый арестован. Возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт особо крупной партии наркотиков или психотропных веществ.

IMG_2274.JPG

УНК МВД по РБ активно проводит профилактические мероприятия среди молодежи. В Республике Башкортостан действует подпрограмма «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности в Республике Башкортостан» на 2015-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства РБ от 31.12.2014 № 670. В рамках реализации подпрограммы сотрудниками органов внутренних дел проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации в республике и активизацию антинаркотической деятельности субъектов профилактики.

В 2016 году с участием руководства МВД по Республике Башкортостан состоялось 4 заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, на которых рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования антинаркотической деятельности. Аналогичные заседания муниципальных антинаркотических состоялись во всех районах и городах республики с участием сотрудников органов внутренних дел.

Участие в этой работе принимают и общественные советы при отделах полиции городов и районов. В январе 2017 года по инициативе Общественного совета при Отделе МВД России по городу Нефтекамску подростки, состоящие на профилактических учетах и из семей «группы риска», посетили наркологическое диспансерное отделение местной больницы. Организаторы профилактического мероприятия «Цени свою жизнь!», не отрицая полезность воспитательных бесед (с подростками побеседовали врачи, сотрудники правоохранительных органов, педагоги) и пропагандистских фильмов (состоялся просмотр интересной видеолекции), добавили мероприятию наглядности - подростки, только вступившие на опасный путь (или рискующие это сделать), смогли воочию убедиться в опасности приёма алкоголя и наркотиков. Ребята своими глазами увидели, куда приводит "зелёный змий" и пообщались с постояльцами наркологического диспансерного отделения РБ ГБ города Нефтекамска.

В настоящее время УНК МВД по РБ оказывает ряд государственных услуг:

1. выдача заключений об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам или получат доступ непосредственно к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации;

2. выдача заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан