Телефон доверия помогает в борьбе с наркопреступностью

25/11

Телефон доверия помогает в борьбе с наркопреступностью

Еженедельно на «телефон доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан (8-800-347-20-30) поступают десятки сообщений. Ни одно из них не остается без внимания. Только за время проведения в Республике Башкортостан второго этапа Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью!" (с 10 по 18 ноября) поступило 61 сообщение граждан, 32 из них - о фактах сбыта наркотиков. По полученной информации выявлено и ликвидировано 5 наркопритонов.

Чтобы узнать, как работают наркополицейские по информации, поступающей на «телефон доверия», Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан организован совместный рейд с участием журналистов и волонтеров Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана», согласившихся в случае необходимости выступить в качестве понятых при проведении процессуальных действий.

Звонки стали поступать с самого утра. В 8.15 на телефон «горячей линии» наркоконтроля поступил конфиденциальный звонок. Неизвестный сообщил, что в одну из уфимских квартир в доме по проспекту Октября часто приходят подозрительные лица, очень похожие на наркоманов. Во время таких визитов по подъезду распространяется неприятный, специфический запах.

В ходе телефонного разговора дежурный выяснил подробную информацию о предполагаемых участниках незаконного оборота наркотиков. После чего проверил, не поступала ли информация об указанном адресе ранее. По указанию начальника Управления, после предварительной проверки поступившей информации на адрес незамедлительно выезжает группа в составе сотрудников оперативной службы, эксперта, дознавателя и бойцов отдела специального назначения наркоконтроля. В данном случае по указанному адресу ранее поступали подобные сообщения.

Ильнур Байтуганов волонтер Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас - Башкортостана»:

«Не успев войти в подъезд 9-этажного дома, мы почувствовали специфический неприятный запах. Чем выше мы поднимались по этажам, тем сильнее чувствовался запах».

Позвонив в указанную квартиру, дверь открылась незамедлительно. Видимо, содержатели наркопритона ждали очередных гостей для изготовления наркотиков. Представившись сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля, оперативники вошли в квартиру с удивленными от неожиданности обитателями притона.

Аким Агапов волонтер Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас - Башкортостана»:

«Войдя в квартиру, мы увидели полный беспорядок. Привычные для нас обои отсутствовали, уборки в квартире не было, наверное, целый год. На кухне и в туалете обходились без света. В зале - пятеро полураздетых мужчин и четверо девушек. По документам им от 23 до 25 лет, но выглядели они на все 40».

Молодые люди потребляли синтетический наркотик «дезоморфин». Все они наркоманы со стажем.

При личном досмотре наркополицейские обнаружили шприцы и приспособления для изготовления дезоморфина. Состояние всех задержанных тоже сомнений не вызывало. Эксперт-криминалист зафиксировал положение изымаемых предметов, снял отпечатки пальцев со шприцев и других предметов, взял у подозреваемых смывы и срезы на предмет обнаружения в них наркотических веществ. Работы здесь оперативникам не на один час.

Хозяин притона вместе с гостями отправляется в наркологический кабинет. Там они сдадут все необходимые анализы, после чего посетят травмпункт, а затем отправятся в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, где будут проведены следственные действия.

Собранные сотрудниками группы по обработке информации материалы позволили следователям возбудить уголовное дело в отношении содержателя притона по статье 232 УК РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

Владислав Бусовиков, начальник Дежурной части УФСКН России по РБ:

«К сожалению, не всегда удается ликвидировать наркопритон непосредственно после получения сообщения на телефон доверия. Это связано с тем, что необходимо сначала собрать достаточную доказательственную базу, соблюдая законодательные и процессуальные нормы Российской Федерации. В основном первый выезд оперативной группы по проверке поступившей на телефон доверия информации определяет ее достоверность с принятием дальнейших мер по пресечению преступной деятельности.

С начала 2011 года на телефон доверия поступило почти 1800 звонков, из них подтвердились 1024, ликвидировано 97 дезоморфиновых наркопритонов. Во многих случаях обличить преступников помогли неравнодушные граждане. Хотелось бы выразить благодарность гражданам нашей республики, которым небезразлична судьба и будущее нашей молодежи».

Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ