В Башкортостане начинается операция «Мак»

21/05

В Башкортостане начинается операция «Мак»

С 21 мая 2015 года на территории Республики Башкортостан начинается межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015», которая продолжится до конца октября.



Операция «Мак» проводится в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В операции наряду с Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан задействованы сотрудники Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, Военной комендатуры, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, а  также представители муниципальных органов власти.

Для координации совместных действий на базе республиканского наркоконтроля создан оперативный штаб. В апреле текущего года на его первом заседании были обозначены основные проблемы и направления, на которые в этом году будут приложены усилия. Так, в ходе заседания было обозначено, что ежегодно активный поиск очагов наркосодержащих растений, уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и внутренних дел, а главы районов не в полной мере проводят работы по данным направлениям.

Кроме того, другой проблемой является способ уничтожения растений на выявленных участках: на уничтожение 1 га конопли путём выкашивания и сжигания затрачивается в среднем 500 рублей, а уничтожение с использованием гербицидов стоит порядка 200 рублей. Тем не менее, в настоящее время наркосодержащие растения уничтожаются первым способом. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастает новый урожай конопли и мака. Ещё одной важной проблемой является определение владельцев земельных участков
произрастания наркосодержащих растений. Как показывает практика, в ряде муниципальных образований неоднократно возникали такие сложности.

Ежегодно проводимая операция даёт положительные результаты. Так, в рамках операции «Мак-2014» только Управлением ФСКН России по Республике Башкортостанизъято более 200 кг наркотиков, выявлен и уничтожен 81 очаг произрастающих наркосодержащих растений площадью 181 га. Общий вес уничтоженной дикорастущей конопли составил 495 тонн.

По расчетам экспертов, с 1 га дикорастущей конопли можно получить до 450 кг марихуаны. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь Республики Башкортостан в наркопотребление.

Также не стоит забывать, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений  от штрафных санкций до лишения свободы. Помимо этого, административному наказанию могут подвергнуться юридические и физические лица, которые своевременно не приняли мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Поэтому в текущем году в ходе операции «Мак» особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям, расширению практики химической прополки гербицидами сплошного действия сельскохозяйственных угодий в летний период, взаимодействию между участниками операции по вопросам обмена информации о выявленных очагах дикорастущих наркосодержащих растений, а также организации широкой антинаркотической пропаганды среди населения.

Об очагах произрастания и фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотических средств граждане могут сообщить по бесплатному общереспубликанскому «телефону доверия» Управления ФСКН России по Республике Башкортостан 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан