Насвай-мифы и реальность

24/09

Насвай-мифы и реальность

7.jpg8.jpg

Мир велик, сотни народов живут на различных широтах. Количество различных обычаев и привычек также велико. Такую карту создать очень сложно, а оценить ее роль для состояния здоровья населения еще сложнее. Ведь мало установить наличие той или иной привычки или обычая, необходимо установить корреляцию - связь между нею и тем или иным заболеванием.

В монографии крупнейшего специалиста по онкоэпидемиологии, профессора А.В. Чаклина «Краевые особенности распространения злокачественных опухолей» удалось связать развитие некоторых форм рака с географическими и климатическими факторами, с местными особенностями питания и бытовыми привычками.

Он описал рак языка и слизистой оболочки полости рта у жителей некоторых районов Средней Азии, возникающий на почве изменений в тканях, вызванных многолетним закладыванием под язык "наса". Аналогичные наблюдения были сделаны в Индии, где существует давний обычай закладывать за щеку особым образом приготовленные листья растения бетель, которые смазываются известью и посыпаются табаком.

В Колумбии курящие женщины-прачки держат сигареты в зубах дымящим концом в рот, чтобы зола во время стирки не падала на белье. Среди них распространен рак нёба.

Как показывают эпидемиологические исследования, частота заболеваемости злокачественными опухолями полости рта связана с определёнными закономерностями: влиянием факторов внешней среды, бытовыми привычками, характером питания. Так, число заболевших злокачественными опухолями полости рта в европейской части России на 100 тыс населения составляет 1,3-2,7. В странах Средней Азии это число увеличивается до 4,3.

В Узбекистане она равняется 8,7 % . В Индии злокачественные опухоли полости рта составляют 52% от общего числа злокачественных опухолей всех локализаций.

Специалисты Республиканского онкологического научного центра минздрава Узбекистана установили, что 80% больных с диагнозом «рак слизистой оболочки полости рта и гортани» употребляли насвай.

Итак, из чего же состоит этот коварный продукт? Оцените состав: махорка или табак, гашеная известь, верблюжий или куринный помёт. Эксперты находили в насвае и другие ингредиенты – пестициды, свинец, кадмий, яйца глист.

Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако его стали смело завозить в Россию, свободно и за невысокую цену продавать на рынках. По неофициальным подсчетам, в год легально поставляется 200 – 250 тонн. Убеждая покупателей, что употребление насвая является не только безобидным, но даже полезным.

Совсем неудивительно, что употребление насвая широкое распространение получило именно среди школьников. «Чудо пакетик» можно приобрести всего за 10 рублей. Ребенок, у которого нет денег на сигареты и спиртное, может легко приобрести этот продукт. Кроме того сигареты и спиртное в магазине несовершеннолетним могут и не продать – не имеют право. Насвай же на рынке продают всем желающим. У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.

Так ли безвреден насвай как о нём говорят?

Попытаемся опровергнуть 6 устоявшихся мифов о насвае.

МИФ 1. Его состав безобиден. Это – чистый продукт.
В результате проведённого исследования вещества по химическому составу обнаружилось, что тот насвай, которым торгуют с рук в наших городах, имеет несколько иной состав.
Раньше для изготовления насвая применяли табакоподобное растение нас. Сейчас основным компонентом является низкосортный табак. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. О какой стерильности и чистоте продукта может идти речь!?

МИФ 2. Он помогает отвыкнуть от сигарет
Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком (вспомните его состав!), который наносит вред организму. Не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. И при курении, и при употреблении насвая тяжелыми последствиями могут быть онкологические заболевания: при курении – рак лёгких, при употреблении насвая – рак слизистой оболочки полости рта, рак желудка.

МИФ 3. Он избавляет от зубной боли
Известь действует на ротовую полость обжигающе. Поэтому, пытаясь таким способом уменьшить зубную боль или отвлечься от неё, минимум, что вы приобретёте – это лейкоплакию, пародонтит, кариес, стоматит, гингивит и другие заболевания полости рта. По словам молодых людей, употребляющих насвай, даже малая доза этой гадкой смеси, попадающая вместе со слюной в желудок, вызывает жжение, а порой и серьёзное отравление.

МИФ 4. Он не вызывает привыкания
Ребята, подсевшие на насвай, говорят, что привыкли к этой гадости очень быстро, и сейчас им требуется уже не одна доза, а несколько, и все мысли заняты одним – быстрее на рынок за «дешёвым удовольствием»! Со временем насвай уже не будет на них действовать опьяняюще, и потребуются более сильные стимуляторы.

МИФ 5. Это – не наркотик
Насвай можно условно отнести к числу психотропных веществ, поэтому следствиями его употребления становятся деградация, изменение личности, нарушение психики. Ведь всё, что оказывает какое-то влияние на мозг, не проходит бесследно – организм получает психологическую травму.
И потом, очень часто насвай является лишь основой, которая в зависимости от потребностей наркорынка легко начиняется наполнителями. Коноплёй, амфетаминами, опиатами. Что и делают торговцы, постепенно подсаживая покупателей на сильнодействующие наркотические вещества.
МИФ 6. Он – не запрещён
Действительно, насвай не входит в список запрещённых товаров. Но - не запрещён - ещё не означает – разрешён. Насвай относят к продуктам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Насвай признан продуктом кустарного производства, не зарегистрированным в государственном реестре, не имеющим удостоверения качества и безопасности. В составе данного продукта обнаружено содержание нейротоксических веществ, которые при поступлении в организм человека могут вызвать отравление.

Не стоит купаться в МИФАХ. Эти мифы – лишь скрытый рекламный ход. Дельцы, наживающиеся на человеческой беде, распространяя новую «чуму» среди молодых людей, старательно внушают, что насвай не представляет никакой опасности для здоровья. Все это ложь, рассчитанная на новые и новые жертвы, а значит, и новые потоки денег в грязные руки. Нужно реально осознавать, что идёт тихое продвижение препарата на российский рынок. Идёт планомерная проработка рынка потребления, тихий маркетинг. Не позволяйте наркодельцам зарабатывать деньги на вашем здоровье! Не попадайтесь в расставленные сети!

Автор: Зульфия Бакирова Врач стоматолог поликлиники УФСКН РФ по РБ