В Нефтекамске состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии

25/09

В Нефтекамске состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии

3.jpgСтратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 9.06.2010 № 690, определяет главные направления формирования системы антинаркотической деятельности в стране.

2.jpg

Её реализация предполагает осуществление координации деятельности субъектов антинаркотической политики на основе единой системы оценки и контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Местное самоуправление – орган власти, наиболее чувствительный к проблемам населения, поэтому во всех странах на него возлагается все больше функций по обеспечению общественного благополучия и профилактике негативных социальных явлений. Органы местного самоуправления принимают непосредственное участие в реализации государственной антинаркотической политики, с одной стороны, реализуя свои полномочия в этой сфере, с другой – участвуя в мероприятиях регионального и федерального уровней.


Подтверждением признания важности реализации антинаркотической политики на муниципальном уровне является состоявшееся 17 сентября 2013 года в Доме Правительства Московской области выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова, который в своем докладе «О реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на региональном и муниципальном уровнях в форме антинаркотических планов органов местного самоуправления» предложил следующий 2014 год объявить годом муниципальной антинаркотической политики и отработки муниципальных программ и ежегодных планов. Виктор Петрович подчеркнул: «Государственная антинаркотическая политика должна начинаться на местном, муниципальном и районном уровне».

4.jpg

В Башкортостане укрепляется тенденция усиления роли муниципалитетов в реализации государственной антинаркотической политики посредством выполнения мероприятий, предусмотренных республиканской и муниципальными программами по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Все основные проблемы «местного» уровня, предопределяющие степень и качество реализации программных мероприятий, разрешаются на заседаниях действующих в каждом городе и районе республики муниципальных антинаркотических комиссий.

В данном контексте в городе Нефтекамске проведено совместное заседание антинаркотической комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан, аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и Общественного совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, в ходе которого рассмотрены актуальные вопросы совершенствования реализации антинаркотической политики на муниципальном уровне.

В работе заседания приняли участие представители аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, антинаркотической комиссии городского округа город Нефтекамск и ближайших муниципальных образований, Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, общественных организаций, религиозных конфессий, средств массовой информации.

Аппарат антинаркотической комиссии Республики Башкортостан на мероприятии представлял советник отдела по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Руслан Гибадуллин. На мероприятие прибыли из Уфы представители Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан: председатель Общественного совета к.ф.н. Данияр Абдрахманов, президент Ассоциации наркологов Республики Башкортостан, заведующий кафедрой наркологии и психиатрии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев; ответственный секретарь Общественного совета, помощник начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Олег Долгополов, продюсер телеканала «U-TV» Елена Косарева, атаман Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Алексей Полилов, директор Фонда содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитации наркозависимых «Башкортостан без наркотиков», заместитель директора регионального благотворительного фонда «Доброе дело» Арсен Павленко.

На мероприятие прибыли главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Республики Башкортостан Роза Зайнашева и ведущий специалист-эксперт сектора воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Розалия Муртаева.

Заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин в своем приветственном выступлении отметил, что по результатам мониторинга состояние наркоситуации в Республике Башкортостан («напряженное») по основным показателям несколько лучше средних показателей по России и Приволжскому федеральному округу. Однако имеются определенные кризисные проявления, которые требуют активизации правоохранительных усилий, профилактической работы, в том числе деятельности заинтересованных ведомств по постановке наркопотребителей на профилактический учет.

Как было отмечено, в большинстве муниципальных образований, входящих в зону обслуживания Нефтекамского отдела, состояние наркоситуации «напряженное». В Янаульском районе ситуация «тяжелая» и непосредственно в Нефтекамске наряду с Кумертау и Туймазинским районом наркоситуация оценивается как «предкризисная». Это наиболее сложные муниципальные образования, в части плане наркотизации населения.

«Поэтому мы и собрались, чтобы на месте разобраться в происходящих процессах, при этом выявить положительный опыт, который безусловно имеется в Нефтекамске, и действовать более углубленно по многим направлениям противодействия наркомании. Здесь нам надо сообща искать новые подходы, новые варианты антинаркотической работы, выработать наиболее эффективные управленческие решения. Главное, чтобы общественность была вовлечена в управление наркоситуацией в республике»,– подчеркнул Айрат Анварович.

Выступая на заседании комиссии начальник отдела по городу Нефтекамск Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Фарваев отметил, что в текущем году в городе из незаконного оборота изъято порядка 10 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 300 граммов наркотиков опийной группы, более 7 кг наркотиков каннабисной группы, и более килограмма синтетических наркотиков. Лидирующую позицию занимают курительные смеси. Увеличение произошло и по другим показателям.

В город наркотические вещества в основном поступают из столицы республики или из соседних территорий: Пермского края и Удмуртии.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий осуществлено 14 значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ по классификации Управления по наркотикам и преступности Организации объединенных наций. Например, пресечен крупный канал поставки гашиша в город Нефтекамск из города Выборг Ленинградской области. Совсем недавно был ликвидирован канал поставки героина из п. Куеды Пермской области.

Опытом работы антинаркотической комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан поделился председатель комитета по делам молодежи администрации городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан, секретарь антинаркотической комиссии Эльдар Валидов. По словам Эльдара Сергеевича, работа комиссии направлена на координационную деятельность организаций, ведомств, учреждений города по вопросам антинаркотической политики. Основным принципом антинаркотической работы города Нефтекамска является взаимодействие всех структур. Умение работать слаженно и оперативно. Работа комиссии неразрывно связана с деятельностью Управления ФСКН России по Республике Башкортостан по г. Нефтекамск и межмуниципального отдела МВД России в Нефтекамске. Профилактике наркомании уделяется огромное внимание. В целях снижения уровня заболеваемости населения, связанных с незаконным потреблением наркотических средств, на территории города Нефтекамска реализуются следующие программы: Республиканская целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010–2014 годы, программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе город Нефтекамск на 2010–2014 годы.

О перспективах развития наркологической службы в сфере лечения и реабилитации наркозависимых рассказал заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин.

Как отметил Азат Феликсович, в целом в Республике Башкортостан в наркологическом диспансере № 1 развернуто 95 коек для реабилитации. В Нефтекамске на базе наркологического диспансера выделено дополнительно 25 коек для организации отделения медико – социальной реабилитации. Для успешного решения вопроса создания отделения медико – социальной реабилитации в городе Нефтекамске необходимо администрации центральной городской больницы совместно с администрацией города решить вопрос о выделении необходимой материально-технической базы под реабилитационное отделение, так как положение дел на сегодняшний день не в полной мере позволяет осуществлять реабилитационную деятельность больным в Нефтекамске.

Особый интерес вызвал вопрос об опыте административно-территориальных образований в сфере профилактики наркомании в молодежной среде. Как отметил заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Адус Ягафаров, по результатам социологического исследования населения Республики Башкортостан по проблемам наркомании, проведенные в 2012 году исследовательской компанией «TIGI», показывают, что основная группа риска наркопотребления – это молодые люди в возрасте до 25 лет: именно до этого возраста происходит знакомство с наркотиком (у тех кто его хоть раз пробовал) 91,7% человек. В данной возрастной группе наиболее высок процент тех, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотик – 36% от общего числа респондентов (это в 2 раза больше от среднестатистических данных по всем возрастным группам в целом по Республике Башкортостан). В то же время для менее чем 1% молодых людей лицо, употребляющее наркотик, – нормальный человек; 87,4% выступают за более жесткое наказание для лиц, торгующих наркотиками, вплоть до высшей меры наказания. При таком внутреннем отношении к наркотикам для более трети молодежи это не явилось препятствием для приобретения собственного наркотического опыта.

По словам Адуса Ринатовича, наркотики и наркокультура постепенно становятся реальной составляющей повседневной жизни молодёжи, независимо от того, употребляет их человек или нет. Отношение к употреблению психоактивных веществ как «норме» постепенно захватывает все большее число молодых людей. Поэтому необходимо донести до молодежи, что альтернативой наркомании должны стать насыщенный полезными мероприятиями досуг, твердая убежденность в приоритетах выбора в пользу здоровья.

По всем рассматриваемым вопросам в ходе заседания приняты конкретные решения, направленные на совершенствование антинаркотической деятельности в Башкортостане.

В завершение мероприятия состоялось награждение общественных деятелей и должностных лиц, наиболее активно проявивших себя в сфере профилактики наркомании. На основании решения антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, почетной грамотой Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова награждена администрация городского округа город Нефтекамск, занявшая 1 место в республиканском конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных районов и городских округов.

За значительный вклад в реализацию государственной антинаркотической политики на муниципальном уровне почетными грамотами Управления ФСКН России по Республике Башкортостан награждены первый заместитель главы администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан Шамиль Халитов изаведующий наркологическим диспансерным отделением ГБУЗ РБ ЦГБ г. Нефтекамск Амирьян Галлиев.

5.jpg

За активную многолетнюю работу с несовершеннолетними в сфере профилактики наркомании и воспитании здорового образа жизни почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан награждены директор школы № 8 г. Нефтекамска Рудания Бурханова, заместитель директора по воспитательной работе центра развития и творчества детей г. Нетекамска Глюза Зайруллина, методист отдела образования г. Нефтекамска Гузель Ахметова.

За значительный вклад в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в подростково-молодежной среде награждены почетными грамотами Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан председатель комитета по делам молодежи администрации ГО г. Нефтекамск РБ Эльдар Валидов, председатель комитета по делам молодежи Администрации Муниципального района Калтасинский район – секретарь антинаркотической комиссии Елена Алексеева, директор Объединения подростковых клубов «Октава» г. Нефтекамск Лариса Акрамова.

За проводимую активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и подрастающего поколения почетной грамотой награжден атаман Оренбургского казачьего войска Союза казаков России руководитель ООО ЧОП «Казачья охрана Ягуар» Фагим Низамов.

РЕШЕНИЕ совместного заседания антинаркотической комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан, аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и Общественного совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан от 18.09.2013