Фармацевты Кармаскалинского района подписали Этическую декларацию по кодеиносодержащим препаратам

14/11

Фармацевты Кармаскалинского района подписали Этическую декларацию по кодеиносодержащим препаратам

   Этическая декларация.jpgОдна из основных проблем современной борьбы с наркоугрозой - чрезвычайно высокие темпы распространения «аптечно-лекарственной наркомании». Объемы изымаемого правоохранительными органами дезоморфина за последние 2 года возросли в десятки раз. В отдельных регионах дезомофиновая наркомания практически вытеснила традиционные опиаты.

   В этом отношении Республика Башкортостан – не исключение. Пресечение правоохранительными органами Республики Башкортостан деятельности организованных преступных групп и сообществ, ликвидация отлаженных каналов поступления героина и других наркотиков зарубежного происхождения, повлекли за собой определенные изменения структуры наркорынка. Так, если в 2004 году доля героина составляла в общем объеме изъятых наркотиков 18,7%, то на сегодня она сократилась почти в 3 раза, доля маковой соломы составляла 34,4%, сейчас – в 5 раз меньше. В то же время в 1,5 раза увеличилось количество изъятого из незаконного оборота каннабиса (марихуаны). В 5 раз выросла доля наркотиков синтетического происхождения, которая ранее составляла в общем объеме 0,1%.

   Данное обстоятельство вынудило наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков, в том числе путем их изготовления из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

   Численность потребителей дезоморфина, выявленных правоохранительными органами, в Республике Башкортостан достигла 3,5 тыс. человек, из которых на наркологическом учете состоит менее 25%.

    В 2005 году география потребления дезоморфина включала только города Бирск и Нефтекамск. На сегодня в нее входят города Агидель, Белорецк, Белебей, Бирск, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы и прилегающие к ним районы. Таким образом, ареал потребления дезоморфина охватывает все города и многие сельские районы Республики Башкортостан.

   Учитывая остроту проблемы, вопрос противодействию распространению дезоморфина был рассмотрен на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 30 сентября 2011 года, решением которой главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, заинтересованным министерствам и ведомствам республики поручено усилить контроль за отпуском кодеиносодержащих препаратов.

    9 ноября 2011 года в Кармаскалинском районе состоялось расширенное заседание муниципальной антинаркотической комиссии, в ходе которой рассмотрены актуальные для района проблемы противодействия распространению наркомании.

    В соответствии с рекомендациями антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, в Кармаскалинском районе подписана Этическая декларация аптечных учреждений об ответственном отношении их сотрудников к рекламе и реализации кодеиносодержащих препаратов.

    Как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова, подобные меры обусловлены неконтролируемым ростом дезоморфиновой наркомании. Принятая декларация не имеет юридической силы и не предполагает штрафных санкций. Однако, соглашаясь с её постулатами, руководители аптечных сетей выражают свою четкую гражданскую позицию и солидарность с общественностью, неравнодушной к судьбе молодого поколения. Документ будет размещен во всех аптеках Кармаскалинского района.

   Декларация призывает аптечных работников отказаться от продажи кодеиносодержащих препаратов детям и подросткам, от рекламы кодеиносодержащих препаратов, а также от продажи таких препаратов в ночное время. Ранее подобные декларации были приняты в городах Нефтекамск, Стерлитамак, Туймазы, Кигинском и ряде других районов.

   Как считает заместитель председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальник УФСКН России по Республике Башкортостан Валерий Кокин, «принимаемые меры позволят лишь в определенной мере сдержать негативные последствия распространения дезоморфина, потому что на федеральном уровне введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов состоится только в июне 2012 года.

   В то же время некоторые регионы (Липецкая, Белгородская, Калужская области, Республика Татарстан) в текущем году досрочно ввели рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Первые итоги такого режима отпуска кодеиносодержащих препаратов таковы: произошло резкое снижение количества дезоморфиновых наркопритонов, а также улучшение аптечного обслуживания больных, которым по медицинским показаниям требуются данные лекарства. Общественность широко поддержала указанные инициативы руководителей своих регионов».

    «В регионах, где ввели такой порядок, фиксируется сокращение в два раза темпов прироста образования новых наркопритонов. Падение продаж кодеинсодержащих препаратов произошло сразу в семь раз, - заявил 8 ноября 2011 года в ходе интерактивной видеоконференции «Передовые регионы, свободные от дезоморфина. Уникальный опыт четырёх субъектов Российской Федерации», директор ФСКН России Виктор Иванов. - При этом наркопотребители на электричках потянулись в соседние регионы, где не запрещен безрецептурный сбыт кодеиносодержащих препаратов».

    Учитывая положительный опыт отдельных субъектов Российской Федерации, Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан подготовлен проект нормативно-правового акта Республики Башкортостан «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».