Республиканская антинаркотическая программа за 2010 год выполнена в полном объеме

14/04

Республиканская антинаркотическая программа за 2010 год выполнена в полном объеме

- об этом было заявлено на очередном заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

14 апреля 2011 г. в Доме Республики состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан.

В работе заседания приняли участие Президент РБ Рустэм Хамитов, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Приволжскому федеральному округу Сергей Васильев, члены Правительства республики, представители правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти по Республике Башкортостан.

шатров кокин васильев хамитов.JPGОткрывая встречу, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подчеркнул, что «наркобизнес является одним из наиболее прибыльных направлений преступной деятельности, поэтому наркопреступность растет. Становится существенной угроза национальной безопасности. В России уровень цен на наркотики очень высок. Это провоцирует экспансию наркобизнеса в нашу страну. Еще одна тенденция – рост оборота синтетических наркотических средств. В результате растет число потребителей наркотиков. В нашей республике их число выросло более чем на две тысячи человек, и сегодня их число приближается к десяти тысячам. Это только выявленные лица. Их реальное количество намного больше. В прошлом году в республике зарегистрировано 5342 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 260 кг наркотических средств. Это более 800 тысяч разовых доз. Сумма стоимости этих наркотиков – более 110 млн рублей по ценам «черного рынка». Большинство выявленных преступлений совершается низовыми курьерами, хотя рынок на 90% контролируется организованным наркобизнесом. Крупные наркодилеры, к сожалению, зачастую остаются в тени. Надеюсь, что сегодня мы услышим, какие шаги предпринимаются для нормализации ситуации. Мы все работаем в этом направлении, но нужны более активные действия. Как известно, большая часть наркотиков поставляется контрабандным способом с территории Казахстана и Средней Азии. Сказывается близость Афганистана и других азиатских производителей наркотиков. Этот фактор нужно обязательно учитывать. Недавно была встреча с руководителем Государственного антинаркотического комитета Виктором Петровичем Ивановым. Он показывал и рассказывал, что происходит в Афганистане. За последние пять лет там в десятки раз выросло производство наркотических средств. Вся страна стала заниматься производством опийного мака, маковой соломки.

Сегодня важно уточнить, насколько эффективны и достаточны меры, принимаемые по улучшению наркоситуации в республике. Какие дополнительные мероприятия необходимо реализовывать».

Об основных мероприятиях по реализации в 2011 году в регионах Приволжского федерального округа Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года рассказал заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Приволжскому федеральному округу Сергей Васильев. Он отметил, что работа региональных антинаркотических комиссий на территории Приволжского федерального округа наиболее эффективно организована в Республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Мордовия и другие. В докладе Сергея Васильева подчеркнута роль субъектов округа в создании национальной системы мониторинга наркоситуации. Позитивно отмечен опыт Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области и Пермского края в области организации добровольного тестирования учащихся на предмет потребления наркотиков. В Башкортостане действует система оценки эффективности реализации муниципальных антинаркотических программ.

При обсуждении вопроса развития системы лечения и реабилитации наркозависимых представитель аппарата Государственного антинаркотического комитета подчеркнул, что на данный момент только в Башкортостане действует единственный на территории Приволжского федерального округа государственный реабилитационный центр. Весь позитивный опыт антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан будет обобщен и представлен на федеральном уровне.

IMG_0019.pngРустэм Хамитов поинтересовался, когда будет введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, которые наркозависимые активно используют при изготовлении синтетического наркотика дезоморфин. «Пока мы тут разговариваем, кто-то покупает их в аптеке, кто-то варит зелье, кто-то умирает» - заметил Президент Башкортостана, - В то же время в Европе уже давно все основные лекарственные препараты в аптеках продаются по рецептам».

- Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов в полной мере осознает эту проблему и поддерживает предложения регионов о необходимости скорейшего рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Необходимые материалы Государственный антинаркотический комитет направил в Правительство России. Проблема серьезная, и она решается, - отметил Сергей Васильев.

Вопросам выявления и пересечения контрабанды наркотиков были посвящены выступления заместителя начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Гаяза Зарипова и заместителя начальника Башкортостанской таможни Рината Галиева.

Для Республики Башкортостан не характерны прямые контрабандные поставки наркотиков. Башкортостан в криминальных кругах считается территорией высокого риска для поставки крупных партий наркотиков. Об этом свидетельствует высокая в сравнении с другими регионами стоимость на территории республики наркотиков зарубежного происхождения.

Переброска наркотиков между преступными группами осуществляется через сеть перевалочных пунктов. Сохраняется роль контрабанды с использованием внутриполостного сокрытия как наиболее предпочтительного способа перевозки наркотиков. В 2010 году при проведении оперативно-розыскных мероприятий на пассажиропотоке авиарейса «Ташкент-Уфа» у гражданина Республики Узбекистан обнаружены и изъяты 14 капсул с сильнодействующим веществом «Трамадол».

В современных условиях активизируется распространение наркотических средств и сильнодействующих веществ через международные почтовые отправления и экспресс-доставку. В 2010 году обнаруженный в двух международных почтовых отправлениях из Китайской Народной Республики товар, задекларированный как «удобрение для декоративных цветов», признан на основе данных экспертизы синтетическим каннабиноидом.

Кроме того, в 2010 году из указанного государства поступило международное почтовое отправление, заявленное как «оксид титана». Проведенная экспертиза показала, что данное вещество является аналогом наркотического средства кокаин. Поступившее из Португалии международное почтовое отправление, заявленное как парфюмерные ингредиенты, по данным экспертизы признано аналогом наркотиков. По указанным фактам возбуждено 4 уголовных дела.

Вместе с тем, правоохранительными органами усилено внимание ввозу табачного изделия «насвай». В ряде регионов в его составе выявлялись психотропные и сильнодействующие вещества. Поэтому организовывается тщательный контроль за ввозом товаров из стран Средней Азии на предмет выявления фактов перемещения насвая и последующего направления образцов для проведения экспертизы. За 2010 год изъято более 300 кг указанного табачного изделия.

О ходе выполнения Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2010-2014 годы доложил заместитель председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин: «В целом мероприятия Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы, исполнение которых предусмотрено в 2010 году, выполнены в полном объеме. Выделенные на реализацию мероприятий Программы в 2010 году финансовые средства в размере 8 миллионов 350 тысяч рублей полностью освоены.

IMG_0006.JPGПодводя итоги выполнения республиканской антинаркотической программы, необходимо отметить, что всеми учреждениями и ведомствами – участниками антинаркотической деятельности был обеспечен системный комплексный подход и слаженное взаимодействие при решении задач по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков.

С учетом приоритетов Стратегии антинаркотической политики основная часть программных мероприятий в прошедшем году была направлена на профилактику наркомании, прежде всего в детско-подростковой и молодежной среде.

В учебных заведениях республики разработана и внедряется целевая программа «Школа без наркотиков», обеспечивающая повышение роли занятий физической культурой, основ безопасности жизнедеятельности, других дисциплин в формировании здорового образа жизни.

Администрациями муниципальных образований республики в период летних каникул проведено 47 смен детско-юношеских военно-патриотических лагерей «Юный спецназовец» с охватом более 2200 детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако не все муниципальные районы смогли организовать на своей территории подобные лагеря по причине отсутствия необходимых финансовых средств.

В рамках Программы в 2010 году были продолжены мероприятия по добровольному тестированию учащихся и студентов, в ходе которых при освидетельствовании 23515 молодых людей установлено 14 фактов потребления наркотиков. Правда, основная часть образовательных учреждений в большинстве городов и районов республики отложили проведение данного мероприятия на 2 квартал 2011 года до разработки на республиканском уровне механизма организации и проведения добровольного тестирования с указанием источников финансирования.

Безусловно, активная деятельность по профилактике незаконного потребления наркотиков образовательных учреждений, учреждений спорта, культуры Республики Башкортостан способствовала сокращению к концу 2010 года количества состоящих на учете с диагнозом «наркомания» учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования (с 68 до 43 человек), среднего специального и высшего образования (с 64 до 20), а также сокращению количества потребителей наркотиков среди учащихся ССУЗов и студентов ВУЗов (с 295 до 63).

Достижению поставленных задач способствовала и реализация единой информационной политики в рамках Концепции сопровождения антинаркотической деятельности на 2009-2014 годы «Башкортостан без наркотиков».

В то же время, несмотря на принимаемые меры, в антинаркотической деятельности имеются еще проблемы, над решением которых нам предстоит работать в ближайшее время.

Несмотря на то, что темпы роста числа учтенных наркобольных сократились по сравнению с 2009 годом почти в 2 раза (с 11,7% до 6,1%), тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных) в Башкортостане сохраняется. На сегодняшний день в республике состоит на учете 5697 наркоманов и 2977 потребителей наркотиков (всего – 8674, в 2009 году – 8180).

При этом необходимо учитывать, что в силу существующих недостатков в действующей системе выявления и постановки на учет наркозависимых лиц реальной картины складывающейся наркоситуации на сегодняшний день нет.

В республике есть ряд территорий, где регулярно выявляются наркопреступления, т.е. присутствуют незаконный оборот и потребление наркотиков, однако на официальном учете не стоит ни одного наркомана. На конец 2010 года в 9 муниципальных образованиях (Абзелиловском, Бакалинском, Балтачевском, Калтасинском, Стерлибашевском, Хайбуллинском и других районах) не зарегистрированы больные наркоманией.

На муниципальном уровне по-прежнему остро стоит проблема финансирования мероприятий антинаркотической профилактики. В ряде муниципальных образований (г. Агидель, Благоварский, Илишевский районы) финансирование предусмотрено лишь при реализации конкретных мероприятий за счет средств исполнителей. Некоторые муниципальные образования оставили без исполнения такие важные программные мероприятия как выявление мест произрастания наркотикосодержащих растений (Альшеевский, Бакалинский, Давлекановский, Мелеузовский и др. районы), тестирование учащейся молодежи и работников техногенно- опасных предприятий и транспортной отрасли (гг.Агидель, Белебей, Альшеевский, Чишминский, Стерлитамакский и др. районы), организация военно-спортивных лагерей «Юный спецназовец» (Давлекановский, Стерлитамакский, Чишминский, Гафурийский и др. районы).

В ряде районов (Давлекановский, Куюргазинский, Чишминский, Мечетлинский, Чекмагушевский районы и г. Стерлитамак) наблюдается снижение активности не требующего дополнительных финансовых затрат информационного сопровождения антинаркотической деятельности, выразившееся в сокращении количества публикаций, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни.

Другая проблема связана с лечением и реабилитацией наркозависимых. На сегодняшний день государственная система оказания помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, малоэффективна и не соответствует масштабам проблемы. Реабилитацией в республике ежегодно охватывается не более 2-3% больных, тогда как необходима 100-процентная контролируемая реабилитация наркозависимых.

Предполагаемое в ближайшие годы увеличение реабилитационных коек с 80 до 300 улучшит ситуацию, однако не решит ее в полном объеме, так как на сегодняшний день в реабилитационных услугах нуждаются в два- три раза больше пролеченных наркобольных.

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос организации психолого-педагогической реабилитации и коррекции для подростков, злоупотребляющих наркотическими и токсическими веществами. Сегодня в оказании медицинской, педагогической, психологической и социальной помощи нуждаются 35 несовершеннолетних наркоманов и потребителей наркотиков, а также 61 больной токсикоманией, состоящие на учете в органах здравоохранения. Министерство образования республики активизировало деятельность по открытию Центра реабилитации для несовершеннолетних, необходимо уже в нынешнем году начать его работу.

Остается открытым вопрос по созданию дополнительных кустовых химико-токсикологических лабораторий».

Для успешного выполнения поставленных задач, с учетом требований антинаркотической Стратегии Валерий Кокин внес следующие предложения:

1. Скорейшее рассмотрение вопроса о развитии сети реабилитационных центров (отделений) с соответствующим финансовым обеспечением из средств республиканского бюджета. И в первую очередь рассмотреть возможность расширения коечного фонда реабилитационного отделения Республиканского наркологического диспансера №1 Министерства здравоохранения республики и поэтапного создания отделений комплексной медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в гг. Кумертау (2011 год), Нефтекамск (2012 год), Октябрьский (2013 год), Сибай (2014 год).

2. Завершить подготовительные мероприятия по организации Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции для подростков, злоупотребляющих наркотическими и токсическими веществами в соответствии с решением антинаркотической комиссии Республики Башкортостан № 1 от 5 октября 2010 года.

3. Разработать единый порядок проведения мероприятий по раннему выявлению незаконных потребителей наркотических средств и психотропных веществ в образовательных учреждениях республики, определив источники его финансирования.

4. В рамках выполнения мероприятий плана по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, направленных на снижение спроса на наркотики среди несовершеннолетних и молодежи, рассмотреть вопрос об увеличении финансирования республиканской и муниципальных антинаркотических программ для проведения конкретных мероприятий антинаркотической профилактики, более активного задействования имеющихся информационных ресурсов, осуществления эффективной антинаркотической пропаганды.

5. Осуществить анализ работы наркологических учреждений республики по выявлению и постановке на учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, и определить пути оптимизации этой деятельности.

Кроме того, в ходе дискуссии членами антинаркотической комиссии Республики Башкортостан поставлены вопросы о необходимости технического оснащения таможенных постов на территории республики оборудованием для выявления фактов внутриполостного сокрытия наркотиков, тестирования иммигрантов из среднеазиатских республик на предмет потребления наркотиков.

По обсуждаемым вопросам были приняты конкретные решения. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вновь подчеркнул, что заседания антинаркотической комиссии не будут проходить формально: «Шаг за шагом мы должны четко и взвешенно решать проблему. Необходимо четко знать ситуацию, вносить точные адресные предложения, учитывающие имеющиеся ресурсы и средства».

В завершение заседания определены победители пятого ежегодного Республиканского конкурса на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в 2010 году. В результате комплексного анализа антинаркотической деятельности административно-территориальных образований республики признаны лучшими:

– среди администраций муниципальных районов Республики Башкортостан:

дипломом I степени и ценным подарком – Администрация муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан;

дипломом II степени и ценным подарком – Администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан;

дипломом III степени и ценным подарком – Администрация муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан;

– среди администраций муниципальных районов с городским поселением и городских округов Республики Башкортостан:

дипломом I степени и ценным подарком – Администрация городского округа город Салават Республики Башкортостан;

дипломом II степени и ценным подарком – Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан;

дипломом III степени и ценным подарком – Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан;

– среди администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан:

дипломом I степени и ценным подарком – Администрация Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

дипломом II степени и ценным подарком – Администрация Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

дипломом III степени и ценным подарком – Администрация Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Комментарий руководителя аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан генерал-майора Марата Магадеева: «Все органы власти серьезно обеспокоены проблемой наркомании. В ходе заседания антинаркоической комиссии мы подвели итоги реализации антинаркотической программы за 2010 год и определили задачи на 2011 год. В Республике Башкортостан имеются определенные достижения в борьбе с наркоманией. Это относится и к республиканскому наркоконтролю, и к МВД по РБ, и ко многим министерствам и ведомствам. Но сегодня необходимо сделать упор на профилактическую составляющую: наркотестирование, раннее выявление наркопотребителей, лечение и реабилитация наркозависимых».

Константин Максимов

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан