Сергей Васильев: «Антинаркотический опыт Башкортостана востребован на окружном и федеральном уровне»

15/04

Сергей Васильев: «Антинаркотический опыт Башкортостана востребован на окружном и федеральном уровне»

васильев са.JPG14 апреля 2011 года в заседании Антинаркотической комиссии Республики Башкортостан принял участие заместитель руководителя Аппарата Государственной антинаркотической комиссии – начальник Управления по Приволжскому федеральному округу полковник полиции Сергей Андреевич Васильев. В тот же день представитель аппарата ГАК провел встречу с главным врачом Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдаром Байковым и посетил единственный в Приволжском федеральном округе государственный реабилитационный центр. Впечатлениями Сергей Васильев поделился в интервью.

- Сергей Андреевич, о чем шла речь на состоявшемся заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан?

- Республика Башкортостан является самым крупным по численности населения регионом в Приволжском федеральном округе. Наркомания – проблема социальная. И вопросов для обсуждения много. В ходе заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан обсуждались основные мероприятия по реализации в 2011 году в регионах Приволжского федерального округа Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, состояние борьбы с контрабандой наркотиков, результаты выполнения республиканской целевой антинаркотической программы, эффективность антинаркотической работы в муниципалитетах. Наказывать мы умеем, необходимо своевременно выявлять наркозависимых и лечить их, совершенствовать реабилитационную работу.  

- Какие основные проблемы в области борьбы с распространением наркотиков на территории Приволжского Федерального округа вы можете обозначить?

- Я бы сказал, что среди этих проблем есть вопросы общего плана – «традиционные», и есть проблемы, которые возникли в последние годы. Безусловно, основной и самой сложной проблемой, которая формирует наркоситуацию в нашем округе, является трафик героина по так называемому «северному маршруту». Это обусловлено тем, что округ имеет приграничный статус. У нас 3 региона - Оренбургская, Саратовская и Самарская области являются приграничными. Соответственно, через территорию округа активно идёт транзит афганского героина. Часть этого героина остаётся на территории. Наверно, это и является основной проблемой.

Проблемы, которые возникли в последнее время, это появление новых видов наркотиков, так называемые курительные смеси, другие препараты, которые маскируются под бытовые вещества различного назначения. На самом деле основная цель реализации этих препаратов - пропаганда и вовлечение молодёжи в наркопотребление и наркопреступность. Также проблема последних лет - дезоморфиновая наркомания, когда наркопотребители, используя лекарственные препараты, которые достаточно свободно продаются в аптечной сети, путём несложных химических действий изготавливают концентрированный наркотик, который называется дезоморфин.

- Как Вы оцените уровень наркотизации населения, прежде всего молодежи, на территории Башкортостана в сравнении с другими субъектами Приволжского федерального округа?

- Всего в Башкортостане состоит на учёте порядка 9 тысяч потребителей наркотиков. При этом 6000 больных наркоманией. С одной стороны - это цифра серьёзная, но в сравнении с другими регионами, если брать в расчёте на 100 000 населения, в полтора раза меньше. По нашим оценкам, население республики менее подвержено этой проблеме, чем ряд других регионов. Наркопотребление – это в основном молодежная проблема. Потребители наркотиков, в основном, люди молодые. В государственной статистике есть форма, которая фиксирует уровень наркопотребления среди молодежи. В Башкортостане данный уровень в 3 раза ниже, чем в других регионах по Приволжскому округу.

- В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года одной из мер профилактики является развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации. Какие категории населения Вы считаете необходимым проверять на предмет потребления наркотиков?

- Сложная дискуссионная тема. Безусловно, это метод эффективный, который способствовал бы выявлению на очень ранней стадии потребителей наркотиков. Исходя из того, что главная проблема – это забота о подрастающем поколении, Государственный антинаркотический комитет прорабатывает вопрос введения добровольного тестирования среди учащейся молодёжи. Есть определённый опыт в ряде регионов. У нас в округе - это Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Оренбургская область. Поэтому будем обобщать опыт, в том числе Башкортостана и рекомендовать наработки, которые существуют у нас в округе для принятия на федеральном уровне. Для ряда категорий граждан, таких как водителей, особенно общественного транспорта, работников техногенно-опасных производств, наверно было бы актуальным введение обязательного тестирования для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Мы все заинтересованы, чтобы наши водители были абсолютно трезвы, адекватны, потому что практика, средства массовой информации свидетельствуют нам о том, что проблем в этой сфере ещё очень много.

- В 2010 году директором ФСКН России Виктором Петровичем Ивановым было заявлено о необходимости создания национальной системы реабилитации наркозависимых. Какие меры приняты в этом направлении?

- Я посетил единственный в Приволжском федеральном округе государственный реабилитационный центр, который находится в Юматово, беседовал с главным врачом Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдаром Рашидовичем Байковым и считаю, что антинаркотический опыт Башкортостана в вопросах реабилитации востребован на окружном и федеральном уровне.  

- Какую помощь государство может оказать негосударственным центрам социальной реабилитации наркопотребителей?  

- В последние годы возникла проблема, связанная с тем, что практически во всех регионах активно создаются общественные негосударственные организации, которые в той или иной мере участвуют в профилактике и реабилитации наркозависимых лиц. При этом, как правило, какой-либо медицинской составляющей в этих центрах нет. Наверное, нужно согласиться с высказыванием министра здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой о том, что «без медицинской составляющей, реабилитация таких пациентов по большому счёту невозможна». Всё-таки государственные структуры должны, во-первых, проводить работу по объединению в ассоциации негосударственных центров, проводить работу, направленную на то, чтобы эти центры проходили добровольную сертификацию. Со своей стороны, государство должно и будет оказывать методическую помощь, особенно в части медицинской составляющей.  

- Соответствуют ли действительности заявления об угрожающем масштабе распространенности синтетического наркотика дезоморфин и какие меры принимаются в борьбе с так называемой «аптечной наркоманией»?

- Проблема действительно серьёзна и заключается в том, что дезоморфиновая наркомания, то есть изготовление очень опасного концентрированного наркотика на основе лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптечной сети, касается маргинальных слоёв населения. Тех граждан, которые не очень ценят свою жизнь, своё здоровье. Дезоморфин - наркотик грязный. Такой, что через полтора - два года наступают необратимые последствия в виде гангрены и других тяжелейших заболеваний. И спасти, увы, мало кого удаётся. Если говорить о масштабах распространения этого вида наркомании, то, например, в Республике Башкортостан за два последних года только официально выявлено более 2,5 тысяч потребителей этого вида наркотиков. Другая проблема, связанная с дезоморфиновой наркоманией, то, что наркотик изготавливается и применяется, в основном, в наркопритонах. Например, в 2010 году на территории Приволжского Федерального округа нашими территориальными управлениями наркоконтроля пресечена деятельность 920 наркопритонов, из них в Республике Башкортостан – более 110 наркопритонов. Чем опасен наркопритон? Это одна из форм вовлечения граждан в наркопотребление и любой наркопритон - тяжелейшая проблема для людей, которые проживают в этом микрорайоне, в этом доме, в этом подъезде. Поэтому наркоконтроль, другие государственные органы выступают за введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети, как раз на основе которых изготавливается дезоморфин.  

- Какие первоочередные законопроекты Вы бы предложили принять в целях кардинального повышения эффективности антинаркотической политики среди молодежи.  

- Если очень кратко, в общем плане, что волнует молодежь? Это гарантии по трудоустройству и гарантии решения жилищной проблемы. Поэтому, я думаю, государство в последние годы выбрало правильный курс, чтобы обеспечить эти стороны жизни молодёжи. Молодёжь должна чувствовать, что она востребована для государства и нашего общества. В плане проблем, связанных с наркопотреблением и профилактикой наркомании, эти мероприятия заложены в Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Это введение государственного мониторинга наркоситуации, наркотестирования, создание таких правовых механизмов, которые побуждали бы больных наркоманией к лечению, потому что, к сожалению, большая часть наркоманов лечиться не хочет.