Курительные смеси наконец-то попали под запрет

16/07

Курительные смеси наконец-то попали под запрет

Кому не приходила спам-рассылка с предложением купить нечто под таинственным названием «спайс, план, jhv, Чили»?

Так на жаргоне наркодилеров именуется печально известное наркотическое средство под псевдонимом «курительные смеси». Дурь теперь будут называть своим именем.

Появившаяся в 2000-х синтетическая «дурь», которой умельцы пропитывали обычный табак, стала весьма популярной в наркоманских кругах, поскольку долгое время считалась чуть ли не легальным заменителем марихуаны. Наше законодательство проявило в борьбе с этим зельем удивительную толерантность.

Во всем мире борьба против смесей началась в 2008–2009 годах. У нас же сами курительные смеси почему-то никто не запрещал, в черный список попадали лишь некоторые их компоненты. Однако «черные химики» быстро приспосабливались и синтезировали новые добавки, которые еще не вошли в запретный список. Как следствие, смеси обходили наркополицейских, не имеющих инструмента по борьбе с торговцами. В результате в стране бурно расцвела целая индустрия, которую очень трудно было признать преступной. По заключению специалистов, «синтетика» вызывает большее привыкание, чем природная анаша, она еще разрушительнее влияет на организм, особенно на психику.

Еще в январе ФСКН обещала запретить курительные смеси после появления в социальных сетях скандального видеоролика из Новосибирска – там толпа молодых людей выстраивалась в очередь возле машины, из которой внаглую продавались курительные смеси. Как выяснилось, два года назад данную точку уже проверяли – тогда было обнаружено 58 упаковок со смазкой для дверных петель, в которой присутствовало активное вещество TMSP-018, официально не запрещенное в России. Это вещество влияет на психику и здоровье человека, вызывая галлюцинации и помутнение сознания.

Тогда же появились и другие ролики, в которых активисты-общественники громили торговые точки, продававшие эту дурь: если государство не спешит бороться с наркоторговцами, за дело приходится браться обычным гражданам.

«Труд» неоднократно поднимал тему смесей, призывая государственные ведомства срочно принять серьезное решение к искоренению зла, калечащего молодые жизни. И вот правительство РФ вчера внесло курительные смеси в список психотропных веществ и наркотических средств. Остается надеяться, что борьба против этой заразы развернется не только в документах правительства, но и в реальной жизни.

Сергей Фролов
Статья
из номера 097 за 16 Июля 2013г.