"Спайс" попал под статью

18/07

"Спайс" попал под статью

Курительные смеси, известные также под названием "спайс" или "дизайнерские смеси", официально приравнены к наркотикам. Постановлением правительства они внесены в список запрещенных веществ. Соответственно, продажа "спайсов" отныне будет преследоваться по закону.

В опубликованном сообщении отмечается: "Принятие постановления направлено на совершенствование законодательства РФ по основным стратегическим направлениям государственной антинаркотической политики и будет способствовать повышению эффективности государственного контроля за оборотом новых наркотических средств и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". Там также подчеркивается, что данный документ был подготовлен наркоконтролем.

Курительные смеси получили распространение в России в 2007 году. Дурь эта рекламировалась в качестве "легального аналога марихуаны". И это зелье, содержащее опасные психостимуляторы, свободно продавалось в Интернете под видом лекарств, корма для рыб и бытовой химии. Производители смесей заявляли, что эффект при их курении достигается за счет смешивания различных растений: женьшеня, коры африканского йохимбе, хмеля, дурмана, шиповника, голубого лотоса, белой кувшинки и других. Хотя некоторые из этих растений действительно обладают психоактивными свойствами, основным действующим веществом всех курительных смесей являлись синтетические каннабиноиды.

Вскоре медики забили тревогу: в больницы все чаще стали попадать молодые люди с тяжелейшими отравлениями, полученными при курении "бодрящих", "веселящих", "релаксирующих" и "раскрывающих сознание" препаратов. Были отмечены случаи суицида.

В настоящее время в большинстве стран мира курительные смеси запрещены. В 2010 году в России был принят запрет на продажу, последовали массовые конфискации товара. Однако в Интернете до сих пор функционируют сайты, предлагающие "легальные" смеси.

Текст: Владимир Богданов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №6129 (153)