В Уфе прошло выездное заседание антинаркотической комиссии ГО г. Уфа

04/07

В Уфе прошло выездное заседание антинаркотической комиссии ГО г. Уфа

В работе заседания приняли участие заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ Сынтимир Баязитов, а также главы и заместители глав районных администраций, руководители структурных подразделений Администрации ГО г.Уфы и депутаты Совета ГО г.Уфа.
На повестку дня было вынесено обсуждение ряда вопросов, ключевой темой стали - организация и проведение отдыха детей и подростков в летний период с учетом профилактической антинаркотической работы.
С основным докладом выступила начальник Управления образования Администрации ГО г.Уфа Елена Хаффазова. В частности она отметила, что в этом году организованным летним отдыхом и занятостью в школах, организациях дополнительного образования и оздоровительных учреждениях планируется охватить более 85 тысяч детей и подростков. Также будет организован отдых детей и подростков «группы риска». В период школьных каникул для них работают кружки и секции, организовываются походы в кинотеатры, музеи, проводятся спортивные соревнования. Несовершеннолетних  группы риска временно трудоустраивают. За каждым ребенком закреплен социальный педагог, который в течение летнего периода отслеживает занятость подростков.
Совместно с Комитетом по делам молодежи в целях профилактики правонарушений будут организованы военно-патриотические сборы «Заря», в которых примут участие 120 подростков-мальчиков.
Всего в летний период планируется провести более 300 мероприятий, направленных на  профилактику злоупотребления и распространение наркотических средств и психотропных веществ.
О работе по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей ПАВ и обеспечению индивидуально-профилактической работы рассказала заместитель председателя КДНиЗП Администрации ГО г. Уфа РБ Светлана Шакирова. В частности она отметила, что выявление несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это отделы по делам несовершеннолетних отделов полиции, образовательные организации, центр общественной безопасности, медицинские учреждения, учреждения молодежной политики.  Так, за первый квартал 2017года наркологическими постами образовательных организаций выявлено и направлено в РНД № 1 порядка 70 несовершеннолетних.
Большая работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни проводится в МБУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго».
- Система позитивной профилактики ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья – освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека  и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения, - сказала в своем выступлении директор Центра Ольга Реутская.
Специалисты центра систематически проводят групповую коррекционную работу с подростками и молодежью на базе образовательных организаций, учреждений молодежной политики,  а также в рамках летней оздоровительной кампании. Так, в 2016 году проведено более 600 групповых коррекционно-развивающих занятий, охват которых составил  12542 человека. За 5 месяцев 2017 года проведено 148 занятий с общим охватом 2543 человека.
В завершение участники заседания ознакомились с инфраструктурой лагеря. За короткий визит они успели обойти почти всю его территорию: оценили бассейн, а также жилые корпуса и детские игровые площадки.