Яровая: Наркоконтроль сможет работать на опережение

29/01

Яровая: Наркоконтроль сможет работать на опережение

ФСКН получила право составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Соответствующий законопроект Госдума приняла в пятницу. За оборот таких веществ теперь грозит уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Реальный срок вскоре будет грозить и тем, кто занимается пропагандой спайсов через Интернет.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что стремительное распространение психоактивных веществ в России отчасти было возможным из-за несовершенства законодательства. Процедура внесения формулы определенного вещества в реестр запрещенных тормозила любые попытки властей по ведению профилактической или оперативной работы с потенциальными покупателями.

— Сегодня в России распространяется порядка 734 психоактивных веществ, при этом только 44 из них относятся к наркотическим, — рассказала Яровая в эфире LifeNews. — Процедура внесения нового вещества в этот список была достаточно сложной и сопровождалась рядом химических анализов для определения формулы и ее влияния на потребителя. Теперь у нас есть возможность обращать внимание ФСКН на новое вещество в ускоренном порядке.

По словам парламентария, производители спайсов активно пользовались недостатками в российском законодательстве — они меняли формулу вещества за счет включения малейших элементов. «Фактор безнаказанности» Яровая назвала одной из главных причин катастрофической ситуации со спайсами, которая сложилась в последние несколько месяцев.

— Ситуация с распространением психоактивных веществ серьезно ухудшилась за последние семь лет, но современную ситуацию можно назвать критической. Ежегодно в нашу страну ввозятся 22 тонны потенциально опасных веществ. Надеемся, что новый закон позволит сократить эту цифру вполовину уже в ближайшее время, — заявила депутат.

Вместе с тем в Госдуме будут добиваться ужесточения наказания и за пропаганду спайсов. По словам Яровой, 90 % опасных веществ продаются через Интернет с помощью виртуальных советчиков, что создает дополнительные сложности для определения виновных. Решением может стать введение реального срока для посредников у монитора.

— Особенностью распространения опасных веществ в современном обществе является отсутствие прямого контакта покупателя и продавца. Ситуация с административной ответственностью сейчас не работает, поскольку для определения конкретного источника информации нужен комплекс оперативных мероприятий, которые можно проводить только в рамках следствия, — объяснила Ирина Яровая.

Напомним, осенью 2014 года сотрудники ФСКН России и врачи столкнулись с массовыми отравлениями очередным психоактивным веществом. Волна захватила сразу несколько субъектов Центрального, Приволжского и Уральского округов. Более 700 человек обратились за медицинской помощью, при этом 30 человек скончались. По данным следователей, вещество было завезено в Россию недавно, предположительно, из Китая. Известно, что у употребивших наркотик наблюдается расширение зрачков, шаткость походки, головокружение, повышение артериального давления, психомоторное возбуждение, беспричинная тревога, люди на время перестают узнавать родных и распознавать речь.

Каждый месяц в России появляется несколько новых формул наркотиков. В зарубежных странах — Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Польше, Литве и других — правоохранительные органы наделены полномочиями на временный запрет. После того как эксперты вычислили формулу смертельного спайса, он попал под запрет и в России.

http://lifenews.ru/news/148929