Наркоторговцы маскируют уличную «рекламу» наркотиков под граффити

27/07

Наркоторговцы маскируют уличную «рекламу» наркотиков под граффити

В совещании приняли участие члены комиссии, заместители глав администраций районов г.Уфы, руководители структурных подразделений муниципалитета, представители Управления ФСКН России по Республике Башкортотсан и прокуратуры г.Уфы Республики Башкортостан.

На повестке дня обсуждались три вопроса: организация работы по профилактике наркомании в средствах массовой информации, межведомственное взаимодействие в сфере профилактики наркомании в молодежной среде и реализации проекта по профилактике наркомании среди родителей учащихся общеобразовательных учреждений «Здоровая семья».

Заседание открыл заместитель главы Администрации – заместитель председателя антинаркотической комиссии г.Уфы Сергей Хох. В своём вступительном слове он отметил, что важным условием реализации антинаркотической политики является информационное противодействие наркоугрозе.

Поэтому по первому вопросу выступил начальник инфомационно-аналитического управления–пресс-службы Администрации г.Уфы Камиль Юлаев. По его словам, большая работа по антинаркотической пропаганде ведется через официальный сайт администрации города, информационные материалы по данной проблематике размещаются на газетных полосах и новостных выпусках телеканалов.

Также Камиль Гальянович обозначил, что городским телеканалом «Вся Уфа» совместно с Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан подготовлен документальный фильм «Последствия необратимы», в котором рассказывается о вреде синтетических наркотиков с комментариями наркологов, наркопотребителей и их родителей. Помимо этого, Камиль Юлаев подчеркнул, что на сегодняшний день меняется форма уличной «рекламы» наркотиков. Если раньше были просто телефоны и надписи «соли», «микс», то сейчас на стены домов наносят адреса сайтов, стилизованные под граффити. Такая «реклама» рассчитана именно на молодежь.

В свою очередь, председатель комитета по молодежной политике Администрации г.Уфы Ильнур Аминов рассказал о межведомственном взаимодействии в сфере профилактики наркомании в молодежной среде. В своём выступлении он отметил, что работа, проводимая учреждениями молодежной политики, носит системный характер на протяжении всего года. Регулярно совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится комплекс профилактических мероприятий, в том числе акции, сезонные сборы для подростков «группы социального риска» и др.

Тем временем, заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник  полиции Адус Ягафаров предложил на уровне г.Уфы провести общегородские военно-патриотические сборы, в которых смогут принять участие все желающие подростки.

В то же время,заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Андрей Кийко внёс предложение о корректировке совместных мероприятий в целях качественного их проведения.

В ходе заседания особое внимание было уделено реализации пилотного проекта по первичной наркомании «Здоровая семья», представил который врач психиатр-нарколог высшей категории Республиканского наркологического диспансера № 1, доцент кафедры психиатрии и наркологии БГМУ Азат Асадуллин. С его слов, главной задачей этого проекта является оказание помощи родителям учащихся школ в адресной профилактике наркомании. Азат Раильевич подчеркнул, что проект «Здоровая семья» уже опробован в 12 школах Кировского района г.Уфы и получил положительные отзывы. Как промежуточные итоги он отметил заинтересованность педагогических  коллективов школ и родителей учащихся в проекте, минимальную степень вовлеченности родителей в первичную профилактику аддикций, удобный формат получения информации и возможность обратной связи посредством сети Интернет.

Завершая работу комиссии, Сергей Хох отметил, что ситуация в сфере незаконного распространения и потребления наркотических средств среди подрастающего поколения жителей Уфы и республики остается напряженной, что в конечном итоге представляет угрозу здоровью населения, правопорядку и безопасности. В связи с этим принято решение усилить меры по пропаганде здорового образа жизни посредством средств массовой информации и наружной рекламы, расширить перечень мероприятий антинаркотической направленности в молодежной среде.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2015-07-27