В Подмосковье состоялся Международный антинаркотический форум

26/01

В Подмосковье состоялся Международный антинаркотический форум


На открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, который подчеркнул, что употребление наркотиков и наркотическая зависимость влекут за собой массу тяжелых последствий. Справиться с ними, помочь наркозависимым людям вернуться к полноценной жизни – это общая задача медиков и общественных организаций.

Также он привел наиболее показательную статистику: «Наркологическая служба объединяет 92 диспансера, 86 из которых оказывают стационарную помощь; 1880 наркологических кабинетов; 206 амбулаторных подростковых кабинетов; 590 кабинетов экспертизы наркотического опьянения. Реабилитационное звено включает около двухсот реабилитационных центров и отделений (197), — сказал замминистра.

В наркологических организация трудятся свыше 5 тыс. врачей психиатров-наркологов, 1,5 тыс. психологов, 200 психотерапевтов, медицинские сестры, младший медицинский персонал, специалисты по социальной работе, социальные работники. «Важно отметить, что в комплекс наркологической помощи включен 100% охват диагностикой на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и другие опасные заболевания, потому что потребителя наркотиков, особенно инъекционных, являются группой риска по заражению такими заболеваниями.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: «Наркотики – реальная угроза для нашей страны. Они наносят колоссальный ущерб отечественной экономике, здоровью наших граждан. Но помимо всего прочего, наркотики напрямую связаны с теми угрозами международной безопасности, которые сохраняются в отношении нашего государства. Имею в виду тот факт, что именно наркобизнес и наркоиндустрия финансируют львиную долю затрат, за счет которых существуют террористические организации и прочие структуры организованной преступности. Поэтому здесь совпадение и переплетение задач, которые связаны с здравоохранением, экономикой (чтобы не выпадало такое количество работоспособных граждан из хозяйственной деятельности), с международными задачами, которые решает наше государство, в том числе и МИД России». И в заключении он подчеркну, что борьба с наркотиками имеет непосредственное отношению к обеспечению прав человека, потому что это прямо связано с правом человека на жизнь.

В завершении официальной части форума состоялась встреча с 600 участниками международного антинаркотического лагеря Национального антинаркотического союза, на которой прозвучало множество слов благодарности от бывших наркозависимых, которые обрели не только надежду, но и реальный шанс на полноценную, здоровую и счастливую жизнь.

http://riaami.ru/read/podmoskove-sostoyalsya-mezhdunarodnyj-antinarkoticheskij-forum