Антинаркотические организации Башкортостана примут участие во втором конкурсе на соискание президентских грантов

31/08

Антинаркотические организации Башкортостана примут участие во втором конкурсе на соискание президентских грантов

В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялся «круглый стол» на тему «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты».



В работе «круглого стола» приняли участие представители заинтересованных министерств, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также представители Башкортостанской митрополии и специалисты в области профилактики, реабилитации и ресоциализации. В рамках «круглого стола» рассмотрены вопросы о подготовке заявок на второй конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, а также проблемы и недостатки, выявленные в ходе подачи заявок на первом открытом конкурсе.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Андрей Кийко. Он отметил, что в 2014 году Указом Президента России органы наркоконтроля наделены дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти в сфере осуществления взаимодействия с некоммерческими организациями, а также оказания им информационной, консультативной, грантовой и иной формы поддержки. Также в 2014 году по инициативе ФСКН России в федеральные и региональные законы по поддержке негосударственных организаций включены дополнительные мероприятия как поддержка организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В 2014 году несколько антинаркотических организаций, действующих в республике получили финансирование из федеральных и региональных источников в виде грантов. В 1 полугодии текущего года Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации «Актау» получила президентский грант в размере 1 млн. 100 тыс. рублей на реализацию проекта «Здоровая семья – здоровая страна».

В продолжение беседы начальник отдела по развитию благотворительности, организационной работе и приему граждан Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Марат Хафизов объявил о втором открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Марат Ринатович обозначил, что общая сумма поддержки второго конкурса составит 1 млрд. рублей. Прием заявок на второй конкурс продлится до 17 сентября текущего года. Восемь общественных некоммерческих неправительственных организаций будут проводить конкурсные процедуры по выделению государственных грантов некоммерческим и неправительственным организациям.

       Напомним, в этом году уже состоялся первый конкурс по распределению грантов. Подано 4380 заявок, победителями стали 621 организация, в том числе 8 заявок общественных организаций Республики Башкортостан получили гранты на общую сумму 8 млн. рублей. Среди них – Центр «Актау» с актуальным антинаркотическим проектом «Здоровая семья – здоровая страна».

       В свою очередь, представители данного Центра, присутствующие на «круглом столе», рассказали о реализации гранта и своего проекта, полученного по результатам первого открытого конкурса. Проект «Здоровая семья – здоровая страна» реализован при поддержке Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Администрации Кировского района г. Уфы. По словам заведующего 1 отделением Республиканского наркологического диспансера №1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азата Асадуллина, проект интересный и показал свою жизнеспособность.

В завершение мероприятия руководители антинаркотических организаций выразили готовность к дальнейшему участию в конкурсах на соискание республиканских и федеральных грантов для реализации социально значимых проектов.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан