Кисточка и краска – оружие против «наружной рекламы» наркотиков

28/04

Кисточка и краска – оружие против «наружной рекламы» наркотиков

В Уфе продолжается акция по закрашиванию рекламы наркотиков на улицах города.



Волонтёры Фонда «Башкортостан без наркотиков» и некоммерческого фонда «Здоровая страна» при поддержке Управления ФСКН России по Республике Башкортостан и администрации Октябрьского района г. Уфы провели очередную антинаркотическую акцию, направленную на выявление и уничтожение надписей о продаже курительных смесей и иных психоактивных веществ.

Ни для кого не секрет, что на стенах и подъездах домов регулярно появляются телефоны с короткими подписями «соли», «спайс», «миксы» и т.д. Даже школьники знают, что это реклама незаконных наркотических веществ. Примечательно, что ребята одни из первых начали борьбу с такими надписями.

Координаты места сбора были определены заранее. Бойкий и нетерпеливый отряд волонтёров, преимущественно состоявший из школьников, в назначенное время собрались в микрорайоне Сипайлово и обозначили территорию обхода. Вооружившись баллончиками с краской, учащиеся 6-7 классов уфимской школы №127 вместе со взрослыми волонтёрами отправились на поиски ненавистной рекламы. Для тщательной зачистки юными «санитарами каменных джунглей» были выбраны жилые дома и гаражные постройки по ул. Маршала Жукова, ул. Юрия Гагарина, ул. Натальи Ковшовой и ул. Набережная реки Уфы. Краски были подобраны по цвету стен, чтобы закрашенные участки не отличались от цветовой гаммы построек района.

Уже спустя 30 минут после начала рейда, 10 рекламных надписей были ликвидированы.

После того, как основательная очистка дворов от пронаркотической рекламы была завершена, организаторы мероприятия выразили слова благодарности всем участникам акции, нашедшим время для такого полезного дела. Ребята решили и впредь совершать такие обходы территорий и убирать пропаганду наркотиков с улиц родного города.

Несмотря на то, что надписи подобного рода могут появиться вновь, активисты готовы к системной работе. Появится реклама — снова проведут рейд, а закрашиваемую информация аккуратно выпишут и передадут в наркоконтроль для изобличения наркодилеров.  В следующий раз волонтёров, снаряженных аэрозольными баллончиками, выйдет еще больше, уверены организаторы акции. Краски для нужного дела на всех хватит.

О том, как можно бороться с уличной рекламой  наркотиков, наглядно показано в новом социальном видеоролике, подготовленном  студией «Муха» по заказу Управления ФСКН России по Республике Башкортостан и Фонда «Башкортостан без наркотиков». По сюжету ролика, молодой человек, увидев как недобросовестный гражданин на стене дома оставляет надпись о продаже наркотиков, фотографирует происходящее на мобильный телефон и отправляет изображение на электронную  почту наркоконтроля ufa@gnkrb.ru, а рекламу закрашивает.