В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии.

07/02

В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии.

  kollegy.jpg

Сегодня, 7 февраля в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан за 2012 год и задачах на 2013 год».

  В работе коллегии УФСКН России по Республике Башкортостан приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов, заместитель начальника УФСБ по Республике Башкортостан Игорь Шабалин.

В своем выступлении временно исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Тагир Ибрагимов отметил, что истекший год стал периодом дальнейшего усиления антинаркотической работы как в целом по стране, так и у нас в республике.

Обновлялась законодательная и нормативно-правовая база. Существенно активизирована деятельность министерств и ведомств, задействованных в сфере противодействия наркопреступности и профилактики наркомании. Продолжала совершенствоваться межведомственная координационная работа, в том числе в городах и районах республики, с широким участием в ней общественных организаций и религиозных конфессий.

  В истекшем году проведено 6 заседаний республиканской антинаркотической комиссии, на которых рассмотрен ряд важнейших вопросов, направленных на совершенствование антинаркотической деятельности. Среди них можно отметить вопросы: о развитии системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных; о мерах по наращиванию противодействия наркотизации студенческой среды; об организации лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации лиц, которым судом предоставлена отсрочка наказания; об организации работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным употреблением наркотиков и ряд других.

  Расширению масштабов антинаркотической работы способствовала деятельность созданного при Управлении в 2012 году Общественного совета, на заседаниях которого представителями социально-ответственного бизнеса, негосударственных организаций, религиозных конфессий были рассмотрены наиболее актуальные вопросы борьбы с наркопреступностью и профилактики наркомании.

  Наряду с совершенствованием организационной работы продолжались приниматься активные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков.

  Так, за минувший год Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан на территории оперативной ответственности зарегистрировано 1788 наркопреступлений и 1207 административных правонарушений, возбуждено 1578 уголовных дел, осуждено 561 лицо, 239 из них приговорено к реальному лишению свободы.

  Из незаконного оборота наркополицией изъято более 250 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составляет 1,5 миллиона доз ориентировочной стоимостью более 90 миллионов рублей. Среди изъятого - 3,5 кг героина, около 17 кг маковой соломы, 211 кг каннабиса, 5 кг гашиша, 8 кг гашишного масла и 13 кг синтетических психоактивных веществ. Произведено 219 значительных изъятий наркотиков.

  Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является пресечение каналов поступления запрещенных психоактивных веществ в регион.

  В рамках деятельности по контролю за легальным оборотом наркотиков в ноябре при реализации оперативной информации сотрудниками наркополиции задержаны лица, осуществлявшие сбыт, в том числе с помощью почтовых отправлений, пищевых биологически активных добавок, содержащих сильнодействующее вещество «сибутрамин». Изъято более 2 кг этого сильнодействующего вещества.

  Особое внимание уделялось выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических психоактивных веществ. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий изъято 2,2 кг запрещенных курительных смесей и иной «синтетики». Также обнаружено 0,8 кг синтетических психоактивных веществ, не входивших в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации.

  В результате мониторинга информационных ресурсов сети Интернет Управлением наркоконтроля выявлено 94 сайта пронаркотической направленности, доступ к которым ограничен в ходе взаимодействия с Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан.

  Со вступлением в силу 1 июня 2012 года запрета на безрецептурную продажу препаратов с малым содержанием кодеина, наблюдается снижение уровня напряженности обстановки, связанной с распространением дезоморфина. В прошлом году на территории Республики Башкортостан реализовано более 673 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов, что в 3 раза меньше, чем в 2011 году. При этом смертность от передозировки наркотиками сократилась более чем на 30%. Жалоб граждан на дефицит обезболивающих и противокашлевых препаратов не зафиксировано. Законодательное ограничение оборота кодеиносодержащих препаратов в оределенной степени повлияло на сокращение выявленных в 2012 году дезоморфиновых наркопритонов, в минувшем году их количество составило 87.

  Совместно с заинтересованными ведомствами Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан предприняты меры по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с оборотом наркотиков растительного происхождения, выявлению и ликвидации участков произрастания наркотикосодержащих растений. По итогам комплексной ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» наркополицейскими изъято более 177 кг наркотиков, выявлено 77 очагов дикорастущей конопли общей площадью 50 га и 12 незаконных посевов мака и конопли общей площадью 12 кв. м. В рамках операции принимались меры к выявлению мест подпольной культивации селекционных сортов конопли. Так, в октябре задержан житель г. Уфы, в ходе личного досмотра и осмотра автомобиля которого изъято почти 20 г каннабиса. При осмотре гаража, арендуемого задержанным, обнаружена нарколаборатория по выращиванию селекционных наркосодержащих растений («гидропоника»), изъято 10 растений конопли, 71 г сырой конопли и 1,7 кг каннабиса.

  В 2012 году на «телефон доверия» Управления наркоконтроля по Республике Башкортостан поступило 1464 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ.

  Расширению масштабов антинаркотической деятельности способствовала деятельность созданных в 2012 году Общественного совета при Управлении и Общественной приемной по вопросам реабилитации наркозависимых.

  За год в республике проведено свыше 2,7 тысяч мероприятий по профилактике наркотизма с охватом свыше 140 тысяч человек. Среди них наиболее значимые мероприятия – проведение Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», профилактических акций «Выбор есть – он за тобой», «Призывник», «Наш город – территория безопасности», «Родительский патруль», организация деятельности военно-спортивных лагерей «Юный спецназовец» для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, проведены научный молодежный форум «Выбор молодых – наука, творчество, здоровье!» и межрегиональная научно-практическая интернет-конференция «Современные тенденции и перспективы государственной антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровне».

  В 2013 году Управление ФСКН России по Республике Башкортостан продолжает реализацию комплекса оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению групповых преступлений, ликвидации каналов перемещения наркотиков, подрыву экономических основ наркопреступности, а также профилактических мер по снижению спроса на наркотики, включая развитие регионального сегмента Национальной системы лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.