В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан прошел «круглый стол» с участием традиционных религиозных конфессий

06/06

В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан прошел «круглый стол» с участием традиционных религиозных конфессий

   В рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие системы социальной реабилитации наркозависимых с участием традиционных религиозных конфессий. Актуальное состояние, проблемы перспективы».

  В работе «круглого стола» приняли участие представители Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Администрации Президента Республики Башкортостан, аппарата республиканской антинаркотической комиссии, общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, Республиканского наркологического диспансера № 1, а также мусульманских и православных религиозных конфессий и негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых.

  В своем выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова отметила, что «Главная проблема – отсутствие норм правового урегулирования, не прописан порядок системы работы по наркозависимым. Еще один недостаток – нехватка специалистов по работе в области реабилитации наркомании».

  В ходе общения было отмечено, что в сфере профилактики наркомании, социальной реабилитации и социализации назрела необходимость шире использовать накопленный опыт и потенциал традиционных религиозных конфессий. Практика работы религиозных центров еще не достаточно распространена по территории Республики Башкортостан, а органы местного управления не всегда оказывают содействие в их деятельности.

   ПротоиерейРоман Тарасов в своем выступлении рассказал о работе православного реабилитационного центра, расположенного в поселке Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан.

   Имам наиб мечети Ляля Тюльпан Абдуррауф хазрат, в свою очередь, высказал мнение о необходимости дальнейшего открытия подобных реабилитационных центров вдали от населенных пунктов.

   По итогам «круглого стола» были внесены предложения по организации системы мониторинга реабилитационной деятельности с участием традиционных религиозных конфессий. Участники высказались о необходимости развития сети реабилитационных учреждений религиозной направленности. Также было предложено принять участие в создании механизма формирования мотивации на лечение и реабилитацию лиц, больных наркоманией, повысить эффективность и доступность социально-медицинской и духовно-психологической реабилитации.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ

Дата: 2012-06-06