«Круглый стол» в формате видеоконференцсвязи

10/06

«Круглый стол» в формате видеоконференцсвязи

Регионы ПФО обменялись опытом формирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей.



По инициативе Управления ФСКН России по Республике Башкортостан руководители Управления по Приволжскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета, территориальных органов наркокополиции, аппаратов антинаркотических комиссий, члены Общественных советов при органах наркоконтроля, наркологи Приволжского Федерального округа приняли участие в «круглом столе» в режиме видеоконференцсвязи. Представители пяти регионов – республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, а также Нижегородской и Самарской областей рассказали об опыте своей работы в сфере формирования системы комплексной реабилитации наркопотребителей.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя аппарата ГАК–начальник УПФО полковник полиции Борис Жгучев. Он отметил, что данный формат работы «круглого стола» проходит впервые. В дальнейшем подобные мероприятия позволят оперативно обсуждать актуальные проблемы, делиться опытом регионов по вопросам реализации государственной антинаркотической политики.

Заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан Азат Сагидуллин рассказал о работе возглавляемого им Координационного центра по вопросам комплексной реабилитации наркопотребителей, созданного на базе Республиканского наркологического диспансера призванного обеспечить  взаимодействие государственной наркологии и общественных организаций, прошедших квалификационный отбор. Специалисты Координационного Центра – врачи, психологи, социальные работники и средний медицинский персонал, проводят работу по выполнению возложенных задач. Кроме того, проводится консультирование наркопотребителей, их родственников и интересующихся граждан по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей.

На основании осмотра, врачебного заключения, психологического тестирования и определения социального статуса наркопотребителя, осуществляется отбор и направление граждан на курс медицинской  и немедицинской реабилитации. По договорённости каждый негосударственный центр выделяет бесплатные места, обеспечиваемые внутренними ресурсами. Так, с начала года более 20 человек по направлениям (сертификатам) проходят реабилитацию в таких центрах.

Заместитель главного врача-нарколога ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер Сергей Царев проинформировал участников «круглого стола» о результатах исследования социальной стоимости наркомании в Самарской области. Он отметил, что данное исследование основано на изучении совокупности затрат общества и государства, которое включало в себя ряд показателей. Так, стоимость затрат государства  рассчитывалась из затрат на социальные последствия наркомании, затрат судебных, правоохранительных органов, системы исполнения наказаний, здравоохранения и профилактических программ. Стоимость расходов негосударственной сферы определялась из затрат самих потребителей наркотиков и лиц их окружающих на приобретение наркотических веществ и их прекурсоров.

В результате исследования средняя стоимость социальной наркомании достигала своего пика в Самарской области в 2008 году и составила 18,7 млрдрублей, это 2,68% от  ВВП региона. В дальнейшем отмечалось уменьшение стоимости  до 2,17% ВВП.

Помощник начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Людмила Кудряшова познакомила собравшихся с инновационными формами, которые возможно применить для дальнейшего развития национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на опыте своей республике. Она также рассказала, что с целью поддержки специалистов, задействованных в реабилитационной сфере, ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства среди консультантов государстенных и негосударственных реабилитационных центров. На данное мероприятие ежегодно из республиканского бюджета выделяются денежные средства. Так, в 2012 году было выделено 10 млн рублей, в 2013, 2014 годах – 7 и 8 млн соответственно.

В свою очередь заместитель директора  ГБОУ дополнительного образования детей «Детский оздоровительный центр Нижегородской области «Дети против наркотиков» Марина Смирнова рассказала о работе своего центра, основной акцент которого делается на детей и подростков из неблагополучных семей и с девиантным поведением в возрасте от 6 до 18 лет. Центр имеет лицензию на медицинскую и реабилитационную деятельность. В летний период проводятся профильные лагерные смены, реализуются программа «Выбери жизнь», «Мир твоих возможностей».

Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя аппарата ГАК–начальник УПФО ГАК полковник полиции Борис Жгучев подчеркнул, что опыт регионов, озвученный на «круглом столе», будет способствовать дальнейшему развитию антинаркотической деятельности. По итогам мероприятия принята резолюция, содержащая рекомендации по повышению эффективности функционорования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей.



Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан