В Башкортостане начинается операция «Мак-2013»

27/05

В Башкортостане начинается операция «Мак-2013»

В целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в период с 27 мая по 20 октября 2013 года проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».

В операции задействованы сотрудники правоохранительных органов республики, а также представители федеральных, региональных муниципальных органов власти.

Ежегодно проводимая операция даёт свои результаты. Так, в прошлом году в рамках операции «Мак-2012» зарегистрировано свыше 2 тысяч преступлений, изъято 230 кг наркотиков, выявлено 295 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью более 80 га.

На состоявшемся в апреле текущего года совещании оперативного штаба по проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013»отмечалось, что в предыдущие годы пассивность муниципальных органов самоуправления являлась одной из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков. Главы районных администраций не в полной мере выполняли указания Правительства Республики Башкортостан и решения антинаркотической комиссии Республики Башкортостан об активизации работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений, самоустраняясь от решения данной проблемы.

В то же время, понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли. Необходимо во взаимодействии с органами исполнительной власти активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, усилить профилактическую работу на местах и повысить эффективность мер предупредительного характера. Не стоит забывать о степени опасности потребления наркотиков и гибельных их последствиях.

Следует отметить, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культирование наркосодержащих растений от штрафных санкций до лишения свободы.

Также наказанию могут подвергнуться лица, которые после получения официального предписания уполномоченного органа не приняли мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Об очагах произрастания и фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотических средств граждане могут сообщить по бесплатному общереспубликанскому «телефону доверия» Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2013-05-27