Вопросы, связанные с операцией «Мак-2013», обсудили в ходе заседаний муниципальных антинаркотических комиссий

31/05

Вопросы, связанные с операцией «Мак-2013», обсудили в ходе заседаний муниципальных антинаркотических комиссий

Принятие действенных мер по предупреждению и пресечению правонарушений связанных с оборотом наркотиков растительного происхождения, выявлению и ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений обсуждали совместно с представителями Управления ФСКН России по Республике Башкортостан члены муниципальных антинаркотических комиссий.

Было отмечено, что одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков – это недостаточное внимание к решению данных вопросов муниципальных органов самоуправления. Чаще всего выявлением очагов конопли и мака, а также уничтожением сырья занимаются правоохранительные органы. Лишь незначительное число владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наркосодержащих дикорастущих растений ещё до появления органов правопорядка. В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно выявляются на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях сельскохозяйственных предприятий, и примерно 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках местных жителей. Преобладание очагов дикорастущей конопли на муниципальных землях свидетельствует о необходимости усиления профилактической разъяснительной работы.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республики Башкортостан полковник полиции Галина Каримова подчеркнула, что администрациям муниципальных образований необходимо должным образом организовать работу по установлению и уничтожению (в том числе с использованием современных методов) участков с наркосодержащими растениями, обеспечить информирование руководителей предприятий и организаций, владельцев садовых участков, частных домовладений о проведении операции «Мак-2013».

В свою очередь главы муниципальных образований поставили задачу – сделать все необходимое, что бы не допустить незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, уберечь подрастающее поколение от первой пробы психоактивных веществ.

http://www.gnkrb.ru/news/post/519/

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан