Представители министерств и ведомств обсудили план проведения операции «Мак-2015»

27/04

Представители министерств и ведомств обсудили план проведения операции «Мак-2015»

В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось совещание оперативного штаба по проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015».



Ежегодно на территории Российской Федерации проводится операция «Мак», направленная на выявление и ликвидацию участков незаконно культивируемых и дикорастущих наркотикосодержащих растений. Для проведения этой масштабной операции на территории республики начинает работу межведомственный оперативный штаб, в состав которого входят представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, Военной комендатуры, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.        

В ходе заседания заместитель начальника оперативного штаба, заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции  Владимир Рассказов обозначил комплекс мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков растительного происхождения в период проведения операции «Мак-2015».

В свою очередь, начальник оперативной службы полковник полиции  Юрий Тиханкин рассказал об итогах и проблемах операции «Мак-2014», а также о предстоящих задачах в текущем году.  

Одной из основных проблем является пассивность муниципальных органов самоуправления. Главы районов не в полной мере проводят работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Ежегодно активный поиск очагов конопли и мака, уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и внутренних дел.

Другой проблемой является уничтожение растений на выявленных участках. Расчетом материальных затрат на уничтожение 1 га конопли установлено, что ее покос и сжигание стоит в среднем 500 рублей, уничтожение с использованием гербицидов – 200 рублей. Однако, в настоящее время растения уничтожаются именно путём выкашивания. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастает новый урожай растений.

Ещё одна не менее важная проблема, так называемые «бесхозные земли» – определение владельцев земельных участков произрастания наркосодержащих растений. Как показывает практика, в ряде муниципальных образований неоднократно возникали такие сложности. В то же время категория «бесхозные земли» в реестре земельного фонда Республики Башкортостан отсутствует.

Кроме того, Юрий Михайлович отметил, что наиболее распространенными наркотикосодержащими растениями на территории России являются мак и конопля. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь нашей республики в наркопотребление.

В текущем году в ходе операции «Мак» особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям, расширению практики химической прополки гербицидами сплошного действия сельскохозяйственных угодий в летний период, взаимодействию между участниками операции по вопросам обмена информации о выявленных очагах дикорастущих наркосодержащих растений, а также организации широкой антинаркотической пропаганды среди населения.