В Башкортостане лидер наркогруппировки получил 18 лет

06/05

В Башкортостане лидер наркогруппировки получил 18 лет

Более 120 лет на всех – таков приговор Верховного суда Республики Башкортостан членам преступного наркоформирования, руководителем которой являлся сотрудник правоохранительных органов в звании подполковника.

Верховный суд Республики Башкортостан вынес обвинительный приговор в отношении членов преступной наркогруппировки, которые занимались незаконным сбытом героина, в особо крупном размере, и изготовлением синтетических наркотиков на территории Республики Башкортостан и Приморского края.

Аресты членов наркогруппировки проходили в начале мая 2008 года. Организовал преступную группу начальник отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра при МВД по РБ Леонид Даянов. Он вовлек в преступную деятельность членов своей семьи, в том числе своих несовершеннолетнего сына, 39-летнего родственника, а также ряд знакомых.

Даянов, в силу своего служебного положения, обладал информацией о возможностях оперативных подразделений правоохранительных органов, ведомственной информацией, профессиональными навыками и специальными познаниями в области практической химии, что позволяло ему определенное время активно вести преступный бизнес и не попадать в поле зрения правоохранительных структур.

Каждый из участников преступной группировки выполнял функции, тщательно соблюдал конспирацию, использовал в телефонных разговорах специальные шифрованные термины, «кодовые слова» для сокрытия истинного смысла разговора о наркотиках. При осуществлении преступной деятельности, передача наркотических средств между членами организованной группы происходила через «тайники» - закладки, создаваемые на территории городов Уфы и Октябрьский. С целью расширения рынка наркосбыта и увеличения прибыли, злоумышленники обеспечивали доставку героина в город Владивосток Приморского края.

Расследование дела проводилось Следственным управлением Следственного комитета по Республике Башкортостан при оперативном сопровождении Управления ФСКН России по Республике Башкортостан. В ходе 30 обысков из тайников изъято свыше 13 кг героина, граната РГД-5, оружие и боеприпасы. Вскрыта подпольная нарколаборатория на территории Уфимского района. Изъяты прекурсоры для изготовления наркотических средств, значительное количество химических реактивов, необходимых для производства синтетических наркотиков, десятки кредитных карт и сберегательных книжек, sim-карт и мобильных телефонов, денежные средства и иное имущество.

В ходе следствия доказано 24 эпизода преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Выявлены факты контрабанды наркотических средств. В итоге на скамье подсудимых оказалось 15 человек.

Суд над членами преступного наркоформирования начался в 2010 году и длился более двух лет. Оглашение приговора заняло два дня. Верховный суд Республики Башкортостан приговорил лидера наркогруппировки к 18 годам лишения свободы, а рядовые члены преступной группы получили различные сроки наказания от 3 лет условно до 13 лет лишения свободы. Из 15 подсудимых 10 взяты под стражу в зале суда. Все они признаны виновными в совершении преступлений по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В общей сложности участникам организованной наркогруппировки придется отбыть в местах не столь отдаленных более 120 лет. Если решение суда не будет обжаловано, приговор вступит в законную силу через 10 дней.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан