В Башкирии нейтрализована международная группа, поставлявшая наркотики из Киргизии

28/06

В Башкирии нейтрализована международная группа, поставлявшая наркотики из Киргизии

В Башкирии в ходе спецоперации пресечен канал поставки наркотических средств из Киргизии в Россию, просуществовавший более полугода, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ по республике в четверг.

Из незаконного оборота изъято более 1,3 кг гашиша стоимостью около 1,5 млн рублей на "черном рынке". Два члена международной наркогруппы задержаны.

Накануне задержания по оперативным каналам в башкирское УФСБ поступили данные о планируемой доставке крупной партии наркотических средств из Киргизии в Уфу.

В ходе проведения спецоперации 23 июня на федеральной трассе М-7 на территории Башкирии был остановлен автомобиль, в котором, по оперативной информации, перевозился запрещенный товар. В ходе осмотра в транспортном средстве было обнаружено более 700 граммов гашиша, спрятанного в багажном отделении и пассажирском отсеке автомобиля.

Согласно полученной информации, водитель автомобиля - гражданин Киргизии 1974 года рождения - занимался перевозкой людей и груза из Киргизии в Москву, и по пути следования должен был передать наркотики неизвестным ему лицам на территории Татарстана и Башкирии.

После задержания иностранного курьера сотрудники регионального УФСБ стали устанавливать других участников международной преступной групп.

"В результате принятых мер задержан житель Уфы 1973 года рождения, который незадолго до этого приобрел наркотическое средство у гражданина Киргизии за 30 тыс. рублей. В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного было обнаружено свыше 500 граммов гашиша", - сообщили в пресс-службе.

В отношении жителя Уфы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). Гражданин Киргизии стал фигурантом дела по ч.4 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере).

В настоящее время задержанные участники международной преступной группы арестованы и содержатся в следственном изоляторе.

Следственные мероприятия по уголовным делам продолжаются.

27 июня. Interfax-Russia.ru