Секретарей антинаркотических комиссий обучили новым навыкам

25/03

Секретарей антинаркотических комиссий обучили новым навыкам

1.jpg

В семинаре приняли участие секретари антинаркотических комиссий районов г. Уфы, а также Архангельского, Аскинского, Аургазинского, Благовещенского, Гафурийского, Иглинского, Караидельского, Кармаскалинского, Стерлитамакского, Уфимского районов Республики Башкортостан, г. Стерлитамака. Сам семинар состоял из двух частей, первая часть которого прошла в Администрации Кировского района г. Уфы.

Цель проведения семинара – повышение уровня организации деятельности антинаркотической комиссии на муниципальном уровне, а также обмен опытом работы по проведению антинаркотических профилактических мероприятий в городах и районах республики.

2.jpg

В своём выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова рассказала об основных тенденциях и перспективах развития наркотической ситуации на территории республики. По её словам, в Башкортостане в последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 5985 наркоманов, 2 из которых – несовершеннолетние, 32 – учащиеся и студенты.

Галина Геннадьевна отметила рост оборота синтетических психоактивных веществ при сохранении спроса на героин и гашиш. Также в прошедшем году обнаружено 8 видов «синтетики», не входящих в перечни подконтрольных веществ, общей массой порядка 800 грамм.

Были озвучены результаты социологических исследований, которые показывают устойчивое понимание опасности и губительности наркомании в общественном сознании. Общественность Башкортостана стала еще более нетерпимой к наркомании и требует более решительных и суровых законодательных мер по борьбе с наркоугрозой.

Заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Фарит Гумеров рассказал о системе координации антинаркотической деятельности органов государственной власти. Он отметил, что подобные семинары имеют большую практическую ценность для тех секретарей муниципальных антинаркотических комиссий, которые недавно вступили в свою должность.

Председатель Ассоциации наркологов Республики Башкортостан Владимир Юлдашев рассказал об истории становления наркомании как болезни и указал факторы, причины и условия, оказывающие влияние на наркотизацию населения.

3.jpg

Заместитель главы Администрации Кировского района г. Уфы Минзифа Кумушкулова подвела итоги первой половины семинара и поделилась успехами Кировского района. Администрация района в течение 7 лет отмечается дипломами Президента РБ за лучшую организацию антинаркотической работы. Минзифа Мухаметшовна поблагодарила Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республики Башкортостан за вновь оказанное доверие и отметила, что такой семинар в здании Администрации Кировского района г. Уфы уже проводится ­не в первый раз.

Вторая часть мероприятия прошла в стенах Башкирского государственного медицинского университета, где слушатели были ознакомлены с работой Волонтерского центра медицинского университета.

Председатель Совета Координационного центра волонтерского антинаркотического движения Республики Башкортостан, заместитель директора волонтерского центра БГМУ Алина Трусова о развитии волонтерского движения, являющегося эффективным ресурсом профилактической деятельности. 25 января 2013 года в Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось первое заседание Совета Координационного центра, в котором приняли участие координаторы волонтерских движений пропагандистов здорового образа жизни ссузов и вузов, подростковых клубов, школ молодого лидера городов Агидель, Бирск, Нефтекамск и Уфа. Работа Координационного центра будет проводиться не только в рамках заседаний, а станет на постоянной основе обеспечивать необходимое взаимодействие волонтерских объединений и органов исполнительной власти.

Николай Самойленко председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании-Курултае Республики Башкортостан рассказал о взаимодействии молодежных советов Республики Башкортостан с муниципальными антинаркотическими комиссиями. По его словам, при каждом муниципальном образовании республики создан молодёжный совет, который заключили соглашение с молодёжной палатой об осуществлении профилактики асоциального поведения среди молодёжи. Таким образом, в каждом районе Башкортостана при администрации или депутатах есть группа людей, которая готова активно противодействовать наркомании в молодёжной среде.

В ходе семинара были обсуждены вопросы в области профилактики наркомании и реализации антинаркотических мероприятий на муниципальном уровне, информационного сопровождения антинаркотической деятельности в республике, а также озвучены некоторые цифры мониторинга наркоситуации в разрезе муниципальных образований.

Подводя итоги семинара, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова пожелала слушателям активнее принимать участие в республиканских мероприятиях и вносить предложения о возможных формах профилактической работы с различными категориями населения.

В завершении семинара все участники получили сертификат о прохождении курсов.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2013-03-25