Управление ФСКН России по Республике Башкортостан подписало соглашения о сотрудничестве с религиозными организациями

11/08

Управление ФСКН России по Республике Башкортостан подписало соглашения о сотрудничестве с религиозными организациями

В минувшие выходные состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви и Центральным духовным управлением мусульман России.

Целью подобного мероприятия является укрепление взаимодействия в объединении информационных, интеллектуальных и организационных ресурсов в сфере профилактики наркомании и незаконного оборота  наркотических средств и психотропных веществ.

Сторонами предполагается осуществление совместной деятельности в проведении конференций, форумов, семинаров, совещаний, «круглых столов», направленных на профилактику наркомании и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Предусматривается разработка и реализация программ по подготовке кадров (сотрудников реабилитационных центров, психологов, социальных работников, специалистов по социальной работе), вовлеченных в оказание реабилитационной помощи больным наркоманией, лицам, потребляющим наркотики. Также предполагается осуществлять работу по разработке и изданию печатных материалов, специальной учебно-методической литературы по проблемам профилактики наркомании, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Александр Митюков, сотрудничество республиканского наркоконтроля имело место и ранее. Еще в 2006 году между Управлением и Центральным духовным управлением мусульман России, Уфимской епархией Русской Православной Церквибыли заключены соглашения о взаимодействии. Была проведена значительная работа по профилактике наркомании среди православных и мусульман, проведены интересные и полезные научно-практические конференции. Созданы уникальные в своем роде реабилитационные центры с православной и исламской составляющей, которые обеспечивают духовно-нравственное восстановление наркопотребителей, дают им надежду на возвращение к полноценной жизни. За последние годы предприняты серьезные меры по стабилизации наркоситуации на федеральном и региональном уровне. В 2010 году утвержден основной федеральный антинаркотический документ – Стратегия государственной антинаркотической политики в РФ до 2020 года, предусматривающая кардинальное снижение масштабов незаконного потребления  и оборота наркотиков. Решить эти задачи невозможно без привлечения потенциала общественности, традиционных религиозных кофессий. Поэтому после предварительного согласования проведена совместная работа по доработке подписанных ранее соглашений о взаимодействии. Усилены акценты на активизацию профилактической, духовно-просветительской работы, создание новых эффективных православных и исламских реабилитационных центров в рамках формирования Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Представители традиционных религиозных конфессий высказали свое мнение о сотрудничестве и взаимодействии.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин: «Без всяких военных действий погибает наша молодёжь. Даже те, кто не погиб, живыми трупами ходят на беду своих родителей, родных, близких. И поэтому я считаю, что это подписание благословенно и от Бога. И все верующие люди, все граждане нашей страны должны подключиться к этой борьбе с наркоманией».

Глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, управляющий Уфимской епархией, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон: «Известно, что наркомания приносит зло не только отдельно взятому человеку, но и, в первую очередь, его семье. Семья – это ячейка общества. Если она деградирует, то и общество становится таким же. И мы просто обязаны противостоять этому злу совместными усилиями. Нужно, прежде всего, работать с молодежью, потому что это наше будущее.В здоровом теле всегда здоровый дух».



Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан