В Башкортостане завершился пресс-тур по реабилитационным центрам

10/02

В Башкортостане завершился пресс-тур по реабилитационным центрам

В Башкортостане завершился пресс-тур по реабилитационным центрам

С 3 по 5 февраля 2015 года в Башкортостане проходил Пресс-тур для представителей печатных и электронных средств массовой информации по негосударственным реабилитационным центрам, занимающимся реабилитацией наркозависимых, прошедшим квалификационный отбор. Завершился тур в конференц-зале информационного агентства «Башинформ» проведением «круглого стола».

В конце прошлого года в республике специально созданной рабочей группой при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан проведен квалификационный отбор негосударственных немедицинских организациий, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. В результате 7 организаций стали участниками регионального сегмента Национальной системы реабилитации.

В этом году Управление ФСКН России по Республике Башкортостан организовало для представителей СМИ пресс-тур по негосударственным реабилитационным учреждениям, прошедшим этот отбор. На протяжении трёх дней корреспонденты посещали реабцентры для наркозависимых, ознакамливались с условиями проживания и программой реабилитации, общались с персоналом и реабилитантами.

Завершился пресс-тур проведением «круглого стола» в информационном агентстве «Башинформ», в работе которого приняли представители антинаркотической комиссии, наркоконтроля, республиканского наркологического диспансера, руководители реабцентров, прошедших квалифицированный отбор, и средства массовой информации.

Открыл «круглый стол» заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности и организации коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Фарит Гумеров. Он отметил, что на сегодняшний день контингент наркозависимых, зарегистрированных в республике, колеблется около 10 тысяч, но по экспертным оценкам эта цифра может достигать 40 тысяч. Кроме того, наркомания становится проблемой не только отдельно взятого человека, но и всей его семьи – «созависимых». Для излечения от зависимости наркопотребителю необходимо пройти курс медицинской и социальной реабилитации, чтобы войти нормальный образ жизни. Фарит Рифович подчеркнул, что благодаря реабцентрам, прошедшим квалифицированный отбор, можно сделать существенный шаг в направлении социальной реабилитации.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов отметил, что в июле 2014 года Указом Президента России органы наркоконтроля наделены дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти в сфере осуществления взаимодействия с некоммерческими организациями, а также оказания им поддержки. По словам Константина Викторовича, эта поддержка будет выражаться в грантах, в налоговых льготах, льготах по аренде помещений, выделении земель для организации сельхозпроизводств. Кроме того, ожидается решение вопросов в области оказания содействия в профессиональной ориентации и трудоустройстве лиц, прошедших курс реабилитации и прекративших потребление наркотиков.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что в республике был образован Координационный центр по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который возглавил заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин.

Азат Феликсович рассказал о начале работы Координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в задачи которого входит проведение квалификационного отбора некоммерческих организаций, оказание поддержки, разработка дифференцированных индивидуальных программ для наркопотребителей и направление их в государственные или негосударственные реабилитационные центры, контроль качества реабилитационного процесса.

В свою очередь, руководители реабилитационных центров обсудили вопросы оказания грантовой поддержки и взаимодействия в рамках государственно-общественного партнерства.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан