В Уфе обсудили проблемы трудоустройства лиц, потреблявших наркотики

16/07

В Уфе обсудили проблемы трудоустройства лиц, потреблявших наркотики





В работе заседания приняли участие представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Республиканского наркологического диспансера № 1, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан и Республиканского центра реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.

Заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Фарит Гумеров отметил, что на состоявшемся расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета дважды отмечался положительный опыт Башкортостана. Во-первых, была отмечена  работа Координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также деятельность по организации реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Фарит Рифович подчеркнул, что на заседании ГАК обозначалась проблема трудоустройства наркозависимых лиц во время реабилитации и после её завершения.

Руководитель Координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей Азат Сагидуллин рассказал, что, практически, 95% лиц, прошедших курс реабилиатции и ресоциализации, остаются нетрудоустроенными. Поэтому Азат Феликсович предложил создать систему сбора статистических данных негосударственных реабилитационных центров о потребности в трудоустройстве реабилитантов, которые будут передаваться в республиканское министерство труда и социальной защиты населения.

В свою очередь, начальник отдела организационной работы, информационного обеспечения и развития благотворительности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Марат Хафизов рассказал об Информационном портале занятости населения  республиканского минтруда (www.bashzan.ru), на котором размещено 26 тысяч открытых вакансий. Кроме того, Марат Ринатович добавил, что существует возможность проведения выездных ярмарок вакансий в реабцентры, прошедших квалификационный отбор.

В ходе заседания рабочей группы был поднят вопрос о создании на территории Республики Башкортостан крестьянско-фермерского хозяйства лицами, прошедших курс реабилитации и ресоциализации. По словам Фарита Гумерова, один из реабцентров, прошедших квалификационный отбор, обдумывают идею создания пчеловодческого хозяйства.

Вместе с тем, начальник отдела правого обеспечения агропромышленного комплекса и государственных закупок Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Алексей Гнездин предложил направлять реабилитантов на готовые фермерские хозяйства, так как для занятия пчеловодством необходимо уметь вести предпринимательскую деятельность. При этом, необходимо соответствующее образование, а также определенные навыки.

На заседании не остались без внимания вопросы приобщения к труду несовершеннолетних, находящихся на реабилитации. Руководитель Республиканского центра реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, Илхам Хафизов рассказал о реабилитационной программе центра, которая включает обязательные часы трудотерапии. На территории центра предполагается размещение тепличных построек, где дети будут обучаться овощеводству как в теории, так и на практике.

В завершение заседания её участники приняли решение продолжить формирование на территории республики регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации  наркопотребителей с учётом трудоустройства реабилитантов и создания сельскохозяйственных пилотных кластеров социальной реабилитации.



Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2015-07-16