Спецоперации наркоконтроля Башкирии

08/10

Спецоперации наркоконтроля Башкирии

  В Уфе сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в перевозке наркотиков остановлен автомобиль «Дэу Нексия» с оренбургскими номерами, под управлением 22-летнего жителя Бурзянского района республики. В указанной автомашине в качестве пассажира находился 21-летний житель Чишминского района.

  В ходе проведенного осмотра автомобиля, в специально оборудованном тайнике, под обшивками дверей, обнаружено и изъято свыше 21 кг синтетических наркотиков, которые находились в 17 полимерных свертках. Содержимое в 16-ти из них являлось порошкообразным кристаллическим веществом. В одном полимерном свертке находилось порядка 600 таблеток.

1.jpg

  Всего в общей сложности из автомобиля изъято свыше 20,7 кг наркотиков синтетического происхождения, называемых среди наркозависимых «скорость», и порядка 600 г таблеток амфетаминового ряда.

  Со слов задержанных, в их обязанности входила доставка наркотиков из Москвы в регионы России. Со своим работодателем они общались исключительно при помощи мобильных приложений и социальных сетей. Злоумышленники также пояснили, что наркотические средства забирали в Москве из тайника-«закладки». После чего им на телефон поступали сообщения о том, в каких регионах, где и сколько надо оставить наркотиков.

2.jpg

  На территории ряда городов республики, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий ликвидирована организованная преступная группа, занимающаяся незаконным оборотом наркотических средств, состоящая из руководителей, операторов, закладчиков, лиц занимающихся технической поддержкой.

  В ходе пресечения преступной деятельности наркоторговцев, одновременно в городах Уфа, Стерлитамак и Ишимбай сотрудники наркоконтроля провели серию задержаний подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. Всего, в порядке статьи 91 УПК РФ задержано 15 членов организованной преступной группы. При обыске по месту жительства одного из закладчиков сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли 67 пакетиков с курительными смесями. В Ишимбае наркополицейские обнаружили схрон с наркотическим средством, общей массой 3,7 кг. Мешок с синтетическими наркотиками был закопан возле дома одного из участников наркогруппировки.

3.jpg

  Всего, в итоге проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, связанного с задержанием членов организованной преступной группы, и следственных действий, на территории республики изъято около 4 кг различных наркотических средств.

  Таким образом, в результате двух спецопераций, проведенных сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, на территории республики пресечено два канала поставки особо крупных партий наркотиков. Ликвидированы две преступные группы. Возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

4.jpg

  Стоит отметить, что изъятых 25 кг синтетических наркотиков хватило бы на 250 млн. разовых доз. 

Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан