Городская антинаркотическая комиссия подвела итоги уходящего года

19/12

Городская антинаркотическая комиссия подвела итоги уходящего года

16 декабря в муниципалитете состоялось заседание Антинаркотической комиссии городского округа город Уфа под председательством заместителя главы Администрации ГО город Уфа Руслана Тухватшина. В совещании приняли участие члены комиссии, заместители глав районных администраций, руководители структурных подразделений муниципалитета, представители правоохранительных ведомств.    
Открывая заседание, Руслан Тухватшин отметил, что распространение наркотиков остается проблемой, представляющей высокую общественную опасность для личности, общества и государства. Тревожит также число несовершеннолетних, употребляющих курительные смеси. Важным элементом борьбы с распространением наркотиков должна стать адекватная профилактическая работа, установление обстоятельств, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, своевременное устранение таких причин и условий.
С докладом о складывающейся наркоситуации среди несовершеннолетних и мерах по совершенствованию антинаркотической работы выступила начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Уфе Елена Самигуллина. По ее словам, способствует совершению подростками преступлений пристрастие к одурманивающим веществам. Более 10 процентов из общего числа подростковых преступлений совершается именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Одной из ключевых причин роста наркопреступности среди несовершеннолетних является распространение новых видов синтетических наркотиков и психоактивных веществ, оборот которых осуществляется преимущественно с использованием сети Интернет. Как показывает практика, новые синтетические наркотики пользуются популярностью не только среди лиц, имевших опыт использования психоактивных веществ. При этом несовершеннолетние, вовлекаемые в оборот новых синтетических наркотиков, не ассоциируют данные вещества с запрещенными, считая, что никаких противоправных деяний они не совершают.
Сотрудниками органов внутренних дел Уфы во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится определенная работа по профилактике алкоголизма среди подрастающего поколения. Активизировалась деятельность по выявлению подростков, употребляющих одурманивающие вещества.
За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции составлено 107 административных протоколов на работников торговли. К административной ответственности по ст.6.8-6.9 КоАП РФ (незаконное приобретение, хранение, потребление наркотических средств или психотропных веществ) привлечено 45 лиц.  
С начала текущего года не зарегистрировано фактов смертельных случаев от передозировки наркотическими, токсическими средствами. Сократилось количество поступивших сообщений из медицинских учреждений об отравлении несовершеннолетними наркотическими и токсическими веществами, спиртными напитками.
Первостепенной задачей антинаркотического воспитания детей и подростков, по мнению Елены Самигуллиной, является работа по оздоровлению микросоциальной среды – ближайшего и постоянного окружения, с которыми подростки контактируют непосредственно. Это прежде всего семья, сверстники, школа.
О складывающейся наркоситуации среди несовершеннолетних и мерах по совершенствованию антинаркотической работы в Советском районе Уфы рассказала заместитель главы Администрации района Ольга Ижбульдина.
После ее выступления Руслан Тухватшин рекомендовал структурным подразделениям всех администраций районов города привлекать в профилактические антинаркотические мероприятия общественные объединения, благотворительные фонды, молодежные организации и проводить эту работу, в первую очередь, среди детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации, в неблагоприятных семейных, социальных условиях, а также среди лиц «группы риска».
О проведении санитарно-просветительской работы среди населения по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции, пропаганде здорового образа жизни рассказала заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РБ Сара Ахтямова. Она отметила, что важным разделом профилактической работы медицинских организации является обучение пациентов в «школах здоровья». В 2016 году в стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях республики функционируют 1419 таких «школ», в которых обучились 291 557 пациентов.
На сегодняшний день в Республике Башкортостан на базе медицинских организаций республики функционируют 19 центров здоровья в 11 городах: 14 для взрослых и 5 для детей, где каждый может бесплатно пройти полный скрининг здоровья с выявлением факторов риска и получить индивидуальные профилактические рекомендации. За 9 месяцев 2016 года в них обратилось 222 423 граждан, из них 39 839 - дети.
С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации взрослого населения. Цель ее – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. По результатам проведенной диспансеризации за 10 месяцев 2016 года выявлено 84 477 случаев заболеваний.
Сара Ахтямова также сообщила, что передвижные медицинские центры позволяют оказывать качественную медицинскую помощь населению отдаленных районов республики и существенно увеличить охват населения диспансеризацией. Количество прошедших диспансеризацию с применением передвижных мобильных центров за 9 месяцев 2016 года составило 37 300 человек.
В рамках проведения Всероссийского дня трезвости медицинские организации провели широкую информационную кампанию: просветительские лекции, беседы, занятия в «школах здоровья» и другие мероприятия, направленные на сокращение потребления алкогольной продукции и популяризацию трезвого образа жизни.
Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и иммунопрофилактике проводятся в соответствии с планом организационных мероприятий Минздрава РБ и Комплексным планом работы Центра СПИД. Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом организуются тематические молодежные акции.
После рассмотрения вопросов повестки дня было отмечено, что сегодня необходимо сформировать у населения, прежде всего, у подростков психологический иммунитет, то есть вызвать у них отрицательное отношение к наркотикам. От того, насколько правильно будет организована профилактическая работа, зависит результат, цена которого – здоровье и жизнь детей, молодежи.
В завершение заседания был утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2017 год.