Волонтерскому антинаркотическому движению Республики Башкортостан быть!

30/01

Волонтерскому антинаркотическому движению Республики Башкортостан быть!

волонтеры.jpg

Такое решение было принято в декабре 2011 года на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Волонтеры – активные, общительные, целеустремленные молодые люди – могут влиять на сверстников, формируя у них ценности здорового образа жизни.

В 2012 году в 9 ссузах и 5 вузах г. Уфы сформированы антинаркотические волонтерские ячейки. Только в Уфимском топливно-энергетическом колледже добровольцами стали 115 человек.

С апреля по ноябрь прошлого года Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан совместно с Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан проведено 5 обучающих семинаров для волонтеров, в рамках которых состоялись тренинги специалистов, презентации программ, направленных на формирование здорового образа жизни.

Пропагандисты здорового образа жизни приняли активное участие в республиканском конкурсе среди волонтеров на лучший проект по профилактике наркомании, организованный республиканским наркоконтролем в октябре-декабре прошедшего года. 30 участников конкурса из 9 городов республики представили на суд экспертной комиссии комплексные волонтерские программы, проекты антинаркотических мероприятий, сценарии спектаклей, видеоролики, презентации и плакаты.

Новый 2013 год ставит новые задачи. Настало время реализации тех проектов, которые предложили молодые активисты. Но развиваться волонтерство будет только при условии осуществления всесторонней поддержки со стороны органов государственной власти и общественных организаций. С данной целью Управление ФСКН России по Республике Башкортостан выступило инициатором создания Координационного центра волонтерского антинаркотического движения Республики Башкортостан.

На днях в республиканском наркоконтроле состоялось первое заседание Совета Координационного центра, в котором приняли участие координаторы волонтерских движений пропагандистов здорового образа жизни ссузов и вузов, подростковых клубов, школ молодого лидера городов Агидель, Бирск, Нефтекамск и Уфа.

Открыла заседание начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова. Она отметила, что работа Центра будет выстроена по трем основным направлениям: методическое и информационное обеспечение волонтерской деятельности, проведение обучающих семинаров и тренингов, направленных на повышение качества работы волонтеров и реализация проектов, направленных на формирование ценностей здорового образа жизни и создание положительного имиджа волонтерства.

Ведущий специалист-эксперт Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Розалия Муртаева рассказала о создании в г. Москве Межрегиональной молодежной общественной организации «Антинаркотическое волонтерское движение» и о перспективе участия в ней волонтеров республики.

После обсуждения ряда организационных вопросов участники заседания рассмотрели проект плана работы Координационного центра на 2013 год, ознакомились с проектами, предложенными к реализации.

Руководители волонтерских объединений одобрили идею создания республиканской волонтерской газеты, предложенную активистами Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Поддержку получили проекты студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа «Здоровая молодежь» и «Здоровый образ жизни – выбор молодых!», социальный проект по развитию дворовых видов спорта Школы молодого лидера г. Октябрьского и ряд предложений Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

В заключение Галина Каримова выразила надежду, что работа Координационного центра будет проводиться не только в рамках заседаний, а станет на постоянной основе обеспечивать необходимое взаимодействие волонтерских объединений и органов исполнительной власти.