18 декабря 2012 года состоялось заседания Государственного антинаркотического комитета

18/12

18 декабря 2012 года состоялось заседания Государственного антинаркотического комитета

Вступительное слово председателя ГАК В.П. Иванова на заседании ГАК 18 декабря 2012 г.

Об организации государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»

Уважаемые коллеги!

У нас сегодня для обсуждения по сути два вопроса: организация национальной системы социальной реабилитации и определение стратегии законодательно-правового обеспечения всей государственной антинаркотической политики.

Но вначале хочу проинформировать Вас, что на прошлой неделе состоялось седьмое заседание Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии, которое прошло в президентской библиотеке Джона Кеннеди в городе Бостон (США). Сопредседателями были я и директор Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации Президента США Гил Керликовски.

В заседании приняли участие представители ФСКН России, Минздрава России, МИД России и Росфинмониторинга, а также Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации Президента США, Агентства по борьбе с наркотиками, Государственного департамента США, Министерства юстиции, Министерства финансов и Министерства здравоохранения США.

big21833.jpg

Мы обменялись мнениями по таким вопросам, как:

- взаимодействие между ФСКН России и Агентством по борьбе с наркотиками США по противодействию незаконному обороту наркотиков;

- совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики;

- борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем;

- противодействие распространению наркотиков посредством сети "Интернет".

Нами также принято решение подготовить для Президента России В.В. Путина и Президента США Б.Обамы совместный доклад о промежуточных итогах трёхлетней работы нашей рабочей группы.

Также хочу проинформировать Вас о ряде успешных операций по подрыву инфраструктуры транснационального наркобизнеса.

Так, на основе данных ФСКН России с 1 по 3 декабря была проведена операция антинаркотических сил Афганистана, в результате которой обезврежен крупный наркокартель, действовавший на севере Афганистана в провинции Бадахшан во главе с наркобароном по кличке Сафи Роги.

А вчера успешно завершена операция в Кемеровской области, в ходе которой изъято почти 100 кг афганского героина и ещё 150 кг героина в результате переданной нами Казахстану информации.

Организатор поставки - гражданин одного из центральноазиатских государств - арестован на российской территории. Такого рода преступление с 1 января будет караться пожизненным заключением.

Однако сокращение предложения наркотиков - фундаментальное, но лишь одно из двух направлений. Другое направление - сокращения спроса - на сегодня находится в запущенном состоянии, о чём свидетельствует поток информации из регионов и многочисленные обращения и письма граждан.

При этом мировой опыт свидетельствует, что ключевую роль в сокращении спроса и декриминализации общества играет социальная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей. В отсутствии такой системы общество, ежегодно выявляя свыше одного миллиона наркопотребителей, вовлекает в реабилитацию всего лишь 10 - 20 тысяч из них - то есть порядка одного процента. Вот и вся эффективность. Это наглядно показывает хроническую отсталость в решении проблемы наркомании в стране - поскольку эта цифра должна быть минимум на порядок больше: от 150 до 200 тысяч ежегодно.

Хочу подчеркнуть, что эта проблема сегодня для нас больше не предмет дискуссии, поскольку Президент России В.В. Путин в ответ на нашу с Министром здравоохранения В.И. Скворцовой инициативу дал поручение до 30 марта разработать проект государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ".

Это, без преувеличения, знаковое решение Главы государства возлагает на всех нас серьезную ответственность. Координатором по реализации программы определён ГАК.

Следует отметить, что данную работу мы начинаем не с нуля, поскольку в результате нашей с вами деятельности, коллеги, создан серьёзный задел.

Базовая модель Национальной системы, которая будет положена в основу программы, была получена в ходе обсуждения на 10-ти из 17-ти предыдущих заседаний ГАК, а также на семи выездных совещаниях председателя ГАК в Томске, Ханты-Мансийске, Амурской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Белгороде и в Президент--отеле в Москве, Проведено несколько научно-исследовательских разработок, заслушаны на всех уровнях управления 3 капитальных доклада, детально проанализирован передовой мировой опыт (у Вас в раздаточных материалах есть соответствующий буклет), проведена работа на нескольких региональных экспериментальных площадках.

Основные акценты системы серьезно отработаны в течение последнего месяца.

22 ноября в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглой стол по теме "Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц". Сразу четыре профильных комитета Госдумы поддержали наши предложения по созданию полномасштабной системы законодательства в данной сфере.

Далее законодательные основы обеспечения системы реабилитации прорабатывались 26 ноября на Всероссийской научно-практической конференции "Новое законодательство и вопросы правоприменительной практики в борьбе с наркопреступностью", которую мы проводили совместно с представителями Государственной Думы, Верховного Суда, юридических вузов, правоохранительных структур, медицинского сообщества.

28 ноября я, как председатель ГАК, провел в Москве совещание с первыми лицами ряда субъектов Российской Федерации по теме "О мерах социальной защиты граждан от наркомании".

Также обращаю внимание на то, что в мой адрес от губернаторов и глав республик поступают многочисленные письма с просьбами ускорить создание национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации.

Уважаемые коллеги!

Разработка государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" выступит оптимальным координирующим фактором. Для этого в ФСКН России создан штаб по ее разработке, а при Комитете мы сегодня должны принять решение о создании межведомственной рабочей группы - МРГ.

При направлении своих сотрудников в качестве членов МРГ руководителям ведомств необходимо иметь в виду, что на заключительном этапе создания программы им придется трудиться с отрывом от основной деятельности в постоянном режиме. Кроме того, члены МРГ должны быть компетентны для принятия самостоятельных решений.

Предлагаю делать данную программу открытой, то есть вести разработку и обсуждение программы в открытом публичном формате, при всенародном обсуждении. Все жалеющие смогут в режиме он-лайн знакомиться с ее созданием на нашем сайте stratgap.ru и вносить свои предложения.

Конечно, наиболее серьезных и обоснованных предложений мы ждем от федеральных органов исполнительной власти - по организации программы, по принципам финансирования, по конкретным проектам комплексной реабилитации в Вашем видении.

Мы планируем также подготовить и провести по данной теме специальные профильные заседания антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Их решения и предложения послужат дополнениями к тем положениям концепции программы, которые сформулирует центр.

По существу проблемы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и организации в целом системы законодательно-правового обеспечения антинаркотической политики мы сейчас заслушаем два основных доклада - члена ГАК, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Железняка и первого заместителя начальника НИЦ ФСКН России Б.В. Крупнова.

big21827.jpgbig21824.jpg