Химия вне закона

Химия вне закона 23/01

Химия вне закона

Каждый четвертый взрослый в Германии хотя бы раз пробовал нелегальный наркотик. Фото: PhotoXpress
Каждый четвертый взрослый в Германии хотя бы раз пробовал нелегальный наркотик. Фото: PhotoXpress
Проблема наркомании в ФРГ до сих пор, увы, актуальна, несмотря на усилия правительства, законы и работу органов уголовного преследования.
читайте также

По последним исследованиям, в Германии каждый четвертый взрослый в возрасте от 18 до 64 лет уже хотя бы раз попробовал нелегальные наркотики. Самым популярным "легким" наркотиком в Германии до сих пор считается гашиш. Среди "жестких" средств первое место по частоте потребления занимает кокаин. За ним следуют амфетамины различного сорта, к которым причисляют и синтетические "спайсы", героин и таблетки "экстази". В последнее время распространение получил синтетический наркотик "кристал мет". Повысилась зависимость от новых психоактивных субстанций, которые называются "дизайнерскими наркотиками", "исследовательскими химикалиями" или Legal Highs. Эти вроде бы безобидные продукты содержат активные вещества, которые не указаны на цветных упаковках, популярны у молодежи и потребляются на вечеринках, на дискотеках.

"Пока есть потребители и в этой области вращается масса денег, нам остаются только меры пресечения и профилактики", - сетует в разговоре с "РГ" один из представителей столичной мэрии. Для борьбы с наркоманией при правительстве ФРГ был даже учрежден пост уполномоченного по наркотикам. Занимающая его ныне Мерлене Мортлер признала, что, несмотря на постоянно сокращающееся число наркозависимых, в Германии от последствий потребления нелегальных наркотиков ежегодно умирает "слишком много людей". Так что, считает фрау Мортлер, усилия по профилактике наркозависимости и по помощи наркоманам не должны прекращаться.

Списки всех дурманящих средств содержатся в приложениях к Закону о наркотических веществах, который кроме прочего регулирует производство, распространение и выдачу в медицинских целях разрешенных наркотиков. Министерство здравоохранения ФРГ следит за тем, чтобы в закон вносились новые дурманящие вещества. Так, 22 января 2010 года в списки были внесены травяные смеси типа Spice и похожие на нее продукты с синтетическими каннабиноидами. Кроме того, запрещены были три других синтетических вещества, которые составляют дополнительные субстанции известных травяных смесей и оказывают такое же воздействие, как кокаин или "экстази". В 2012 и 2013 годах в закон были внесены 25 новых синтетических субстанций, в том числе каннабиноиды, синтетические дериваты, амфетамины, а также феназепам.

Как рассказала "РГ" ассистент уполномоченного правительства ФРГ по наркотикам, основные области борьбы с наркобизнесом в Германии - это полицейские меры, судебное преследование, а также профилактика и разъяснительная работа о пагубных последствиях наркозависимости. В стране работает более 1800 амбулаторных отделов по наркологической консультации и более 800 стационарных учреждений по наркологической помощи. Кстати, недавно бундестаг одобрил выделение 500 миллионов евро на предотвращение наркомании среди молодежи.

Между тем

В 1978 году в Западной Германии вышла книга, перевернувшая все представления о наркотиках и заставившая родителей и педагогов задуматься о необходимости превентивной профилактики в подростковом возрасте. Книга "Мы, дети c вокзала ЦОО" (в русском переводе она вышла под названием "Я, мои друзья и героин") была написана двумя журналистами по рассказам 16-летней девушки Кристиане Фельшеринов, которой удалось самостоятельно вырваться из тисков наркозависимости. Автобиографию внесли в списки обязательной литературы многих школ, появился фильм по мотивам книги. Ее последствием стали программы по разъяснению и профилактике наркозависимости, а также государственные программы щадящей терапии, которые помогли стабилизировать ситуацию. В недавно вышедшей книге "Моя вторая жизнь" 51-летняя Кристиане рассказывает о своей судьбе после выхода автобиографии, в том числе о второй фазе зависимости, из которой ей также удалось благополучно выйти.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6578 (7)