О результатах оперативно-профилактической операции «Мак-2021»

О результатах оперативно-профилактической операции «Мак-2021» 08/10

О результатах оперативно-профилактической операции «Мак-2021»

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2021» принесла урожай

Полицейские поймали предприимчивого рыбака с «уловом» в 2 кг марихуаны. Сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Мелеузовскому району узнали, чем на самом деле занимался 48-летний горожанин на берегу пруда возле деревни Узя. Как установили оперативники, подозреваемый вместо ловли рыбы собирал дикорастущую коноплю для личного потребления. Позже у себя в жилище он хотел изготовить наркотикосодержащую жидкость, которую в народе называют «манагой».  

Злоумышленник довольно основательно подготовился к своей преступной деятельности, чтобы не навлекать на себя никаких подозрений. Для поездки за дикорастущей коноплей в деревню Узя мужчина взял с собой удочку и рыбацкие снасти. Несмотря на предусмотрительность и все меры конспирации, с незаконным «уловом» он домой так и не доехал. По пути 48-летний горожанин все равно был разоблачен опытными оперативниками. Сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Мелеузовскому району поймали предприимчивого рыбака с  поличным.  Злоумышленник вез с собой около 2 кг  наркотического вещества растительного происхождения - предположительно, марихуана, расфасованные в три черных пакета.
По словам задержанного, он на протяжении нескольких лет является потребителем наркотиков. Время от времени, подозреваемый любил побаловать себя довольно экзотическим блюдом – «кашей» из семян конопли. В свете своего незаконного увлечения мужчина решил сделать себе заготовку «на зиму». Однако его криминальным планам помешали сотрудники полиции. Теперь задержанный стал фигурантом уголовного дела.
Напомним, что на днях на территории республики стартовал шестой этап ежегодной межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2021». Ее цель - предупреждение, выявление и ликвидация незаконных посевов наркокультур, а также изобличение и задержание изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотических средств.
С мая текущего года в рамках операции «Мак-2021» сотрудниками полиции вынесено свыше 500 предписаний.  В отношении 12 нерадивых жителей республики, не исполнивших законное требование стражей порядка, составлены протоколы об административных правонарушениях.
За время проведения операции на территории республики из незаконного оборота изъято около 70 кг наркотических средств, в том числе 35 кг марихуаны. Зарегистрировано более 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечены 500 граждан.
В период операции полицейскими выявлено 1200 очагов произрастания растений, содержащих наркотические средства общей площадью 100 га.
Но ставить точку пока рано – оперативно-профилактические мероприятия шестого этапа продолжаются.  

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан