Секретари муниципальных антинаркотических комиссий Республики Башкортостан обменялись опытом

Секретари муниципальных антинаркотических комиссий Республики Башкортостан обменялись опытом 02/12

Секретари муниципальных антинаркотических комиссий Республики Башкортостан обменялись опытом

Управление ФСКН России по Республике Башкортостан совместно с Аппаратом антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Министерством образования и Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан провели обучающий семинар для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий Республики Башкортостан «Реализация государственной антинаркотической политики органами местного самоуправления Республики Башкортостан».

В семинаре приняли участие 70 секретарей муниципальных антинаркотических комиссий со всей республики.

Программа семинара включала изучение организации государственной системы мониторинга наркоситуации Башкортостана, порядок проведения социально-психологического тестирования учащихся, деятельность волонтерского антинаркотического движения в Республике Башкортостан, социально-значимые проекты общественных антинаркотических организаций.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Александр Митюков. Он отметил, что благодаря совместным усилиям наркоситуация в республике не ухудшается, и остается «напряженной». В Республике Башкортостан отсутствуют муниципалитеты с «кризисной» и «предкризисной» ситуацией. Складывающаяся наркоситуация на территории республики и по стране в целом говорит о том, что принимаемые меры правоохранительного и профилактического характера еще недостаточны. Это диктует необходимость совершенствования форм и методов профилактики наркомании, которая должна базироваться на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, начиная с подросткового возраста, формировании социальной востребованности и занятости населения, в первую очередь молодежи, вовлечении ее в разнообразные программы развития, предоставлении возможности для реализации своих талантов и образования. «Надеемся, что за сегодняшний день вы получите необходимую информацию, которую сможете в дальнейшем использовать в практической деятельности, поделитесь своим опытом проведения антинаркотической работы, и совместными усилиями мы будем продолжать формировать в обществе негативное отношение ко всему, что связано с наркотиками», – подчеркнул Александр Витальевич.

Об организации работы муниципальной антинаркотической комиссии Республики Башкортостан рассказал заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Фарит Гумеров. По его словам, основная задача, поставленная на 2016 год Президентом России в области антинаркотической деятельности – это развитие Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Поэтому в планах мероприятий на предстоящий год в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации должны быть запланированы мероприятия по формированию регионального сегмента комплексной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

В продолжение пленарной части результаты мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан озвучил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Республике РеКонстантин Максимов. По итогам прошлого года в 4-х муниципальных образованиях – гг. Кумертау, Нефтекамск, Салават и Туймазинском районе – в результате системной антинаркотической деятельности состояние наркоситуации улучшилось с «предкризисного» до «тяжелого». Кроме того, в республике впервые отмечено муниципальное образование с «удовлетворительным» состоянием наркоситуации – Аургазинский район. «Тяжелое» состояние наркоситуации отмечается в 12 муниципальных образованиях (гг. Уфа, Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак, Бирский, Ишимбайский, Краснокамский, Мелеузовский, Туймазинский, Янаульский районы). В остальных 50 муниципалитетах, включая ЗАТО г. Межгорье, отмечается «напряженное» состояние наркоситуации.

Представитель Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Розалия Муртаева рассказала о деятельности волонтерского антинаркотического движения в республике, а также  мероприятиях направленных на пропаганду здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Розалия Динисламовна также объявила, что 5 декабря в развлекательном комплексе «Огни Уфы» состоится праздник, посвященный Всемирному дню волонтера. В рамках праздника пройдет награждение победителей республиканского конкурса  «Волонтер года» в сфере пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции в молодежной среде и республиканского конкурса в области антинаркотической пропаганды «Башкортостан без наркотиков».

Специалист Министерства образования Республики Башкортостан Элина Нургалиева выступила с докладом «Об организации работы социально-психологического тестирования учащихся». Социально-психологическое тестирование проводится для того, чтобы выявлять группы риска и предпринимать все необходимые профилактические меры. Тестирование включает два этапа: социально-психологическое и медицинское тестирование. Первый этап проводится с целью выявления группы риска учащихся с аддиктивным поведением, возможных потребителей психоактивных веществ, с которыми и проводится вторая часть этапа тестирования. Как считают эксперты, проведение тестирования на предмет потребления психоактивных веществ помимо ранней диагностики способствует осознанию важности здоровья и факторов риска заболевания, поощрению к выбору здорового образа жизни, что позволит предотвратить и сократить заболеваемость.

В рамках дискуссионной площадки участники семинара обсудили вопросы взаимодействия с общественными организациями в городах и районах республики. Перед муниципалитетами выступили представители государственных и негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией потребителей наркотических и психотропных веществ на территории республики.

Заведующий амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин напомнил, что Башкортостан отличается развитой системой государственной наркологии и негосударственным сектором реабилитации. Государственная система лечения реабилитации в республике представлена двумя наркодиспансерами в г.Уфе и г.Стерлитамаке и 18 наркологическими отделениями. В республике активно развивается и негосударственный сегмент реабилитации, который представляет собой дополнительный ресурс оказания реабилитационной помощи в любом населенном пункте Башкортостана. Более 30 некоммерческих организаций занимаются социальной реабилитацией наркопотребителей. Организация взаимодействия государственной наркологии и негосударственным сектором позволит значительно повысить качество реабилитационного процесса. Азат Феликсович отметил, что на базе Республиканского наркологического диспансера №1 г.Уфы создан Координационный центр, призванный обеспечить взаимодействие государственной наркологии и общественных организаций, прошедших квалификационный отбор. Заведующий амбулаторной реабилитации подробно проинформировал о деятельности Координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в Республике Башкортостан (347) 232-19-52.

Кроме того, в рамках «круглого стола» состоялась презентация антинаркотического спектакля «Чума XXI века@zhizni.NET», а также премьерный показ документального фильма «Дорога в жизнь» о системе реабилитации в Республике Башкортостан.

В завершение мероприятия участникам вручены сертификаты о принятии участия в обучающем семинаре «Реализация государственной антинаркотической политики органами местного самоуправления Республики Башкортостан», а такжекомплекс учебно-методической литературы, антинаркотических видеофильмов и социальных видеороликов, необходимых для организации  профилактической работы в районах и городах республики. По общему мнению участников, подобные мероприятия необходимо проводить, так как они позволят объединить усилия муниципалитетов в совместной деятельности по профилактике наркомании.