Рустэм Хамитов провел очередное заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провел очередное заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 30/09

Рустэм Хамитов провел очередное заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии

30 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии республики. На совещании обсуждалась ситуация с распространением наркомании в Нефтекамске и Краснокамском районе. Также члены комиссии рассмотрели и утвердили Комплексный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории Республики Башкортостан до 2014 года.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день уважаемые коллеги! Мы начинаем заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. В повестке дня у нас два вопроса. Первый – «О состоянии антинаркотической работы и выполнения мероприятий антинаркотических программ в городском округе город Нефтекамск Республики Башкортостан и муниципальном районе Краснокамский район Республики Башкортостан». И второй вопрос – «О комплексном плане реализации стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории республики до 2014 года».

Прежде чем дать слово докладчикам я хотел бы несколько слов сказать о следующем. Сегодня мы обсудим задачи по укреплению взаимодействия республиканских органов власти и муниципалитетов в части реализации государственной антинаркотической политики. Рассмотрим пути повышения эффективности работы районных антинаркотических комиссий. Вообще говоря, районное и городское звено для нас очень важно. Поскольку там проходит непосредственная работа с населением, с людьми. Мы должны посмотреть, как на местном уровне эта работа осуществляется. Главные ее организаторы – муниципалитеты и муниципальные антинаркотические комиссии. Именно они ближе всего к людям и ситуации на местах.

Конечно, одна из главных проблем на этом уровне недостаточное финансирование муниципальных антинаркотических программ. Эти программы должны финансироваться за счет местных бюджетов. Мы знаем, что на местах денег не много. Надо думать, как с этой задачей справляться. Как в условиях фактического отсутствия денег реализовывать такую эффективную форму профилактики как добровольное тестирование учащихся и студентов. Понимаю, что тяжело, но все-таки ресурсы, средства надо находить.

Не все напрямую зависит от финансовых возможностей, многое завязано на качестве организации антинаркотической работы и на степени ответственности местных властей. На предыдущих заседаниях мы уже слушали руководителей городских, муниципальных образований. Сегодня мы заслушаем представителей Нефтекамска и Краснокамского района. На этих территориях увеличивается количество наркоманов. В Нефтекамске число зарегистрированных наркоманов увеличилось с 250 до 360 в этом году. За четыре неполных года контингент больных наркоманией по этому городу в прошлом году составил 273 человека на 100 тысяч населения. Это в два раза выше среднереспубликанских данных. Надо посмотреть почему. Может быть регистрация идет правильно, не укрывают такого рода больных. Сегодня послушаем главу города и определимся, что там происходит.

В Краснокамском районе, фактически в сельском районе, хотя он очень близок к Нефтекамску, количество наркоманов тоже растет. За пять лет увеличилось с 5 до 10 человек. Но думаю, что эти цифры не должны никого обманывать, на самом деле наверно ситуация совсем другая.

Мы видим, что наркомания уже проникает и проникла в сельскую среду. Этому надо противостоять, безусловно. Мы обязаны сдерживать наркоманию всеми возможными средствами. На местном уровне надо работать с сельскими старостами, с населением. То есть без населения мы эту задачу решить не сможем.