Минздрав Башкортостана призывает аптеки ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов в рамках этической декларации

17/10

Минздрав Башкортостана призывает аптеки ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов в рамках этической декларации

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан в целях ограничения отпуска аптечными организациями кодеинсодержащих лекарственных препаратов населению предлагает использовать вслед за территориями Российской Федерации и городом Нефтекамском РБ опыт по принятию Добровольной этической декларации для аптечных учреждений.

Декларация, в дополнение к установленному законом правилу выдавать в одни руки не более двух упаковок кодеинсодержащих препаратов, предлагает не выкладывать данный вид препаратов на прилавки и витрины, не продавать их детям, предоставлять информацию об их продаже в каждой аптеке для мониторинга ситуации.

Этическая декларация не является юридическим документом, а значит, не предусматривает каких либо санкций. Однако ее принятие позволит существенно ограничить свободу торговли кодеинсодержащими препаратами и снизить количество потребителей дезоморфина в республике, считают в Минздраве Башкортостана.

По данным ведомства, в настоящее время по всей стране отмечается расширение рынка потребления наркотических средств за счет использования лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Развитие этих тенденций привело к росту числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика «дезоморфин», который экстрагируется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, свободно реализуемых через разветвленную сеть аптечных учреждений. О нарастающей остроте проблемы свидетельствует как стремительная динамика роста продаж кодеиносодержащих препаратов, так и увеличение количества выявленных правоохранительными органами преступлений, связанных с изготовлением и сбытом дезоморфина.

На сегодняшний день численность потребителей дезоморфина в Республике Башкортостан достигла 2,5 тысяч человек, из которых на наркологическом учете состоит менее 25%. Следует подчеркнуть, что динамика роста количества дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью повторяет динамику роста продаваемых через аптечную сеть кодеиносодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Альфия Аглиуллина, "Башинформ"