В Башкортостане подведены итоги первого этапа операции «Мак-2014»

11/08

В Башкортостане подведены итоги первого этапа операции «Мак-2014»

В период с 12 мая по 31 июля текущего года проходил первый этап ежегодной межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

Основной целью операции является выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения.

Напомним, что операция «Мак» проводится силами Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского линейного управления МВД России на транспорте, Уфимского военного гарнизона, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

В ходе первого этапа операции сотрудниками Управления наркоконтроля по Республике Башкортостан выявлено 617 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 480 уголовных дел в отношении 175 лиц, зарегистрировано 145 административных правонарушений за немедицинское потребление наркотиков. Изъято 84 кг наркотиков, в том числе более килограмма героина, маковой соломы, гашиша, 72 кг марихуаны, 3,5 кг гашишного масла.

Так, в городе Дюртюли сотрудниками наркополиции задержан 30-летний местный житель. В ходе осмотра квартиры, в которой проживал задержанный, оперативные сотрудники обнаружили посаженные в пластмассовые ёмкости 32 куста конопли. Как было установлено, мужчина заказывал через Интернет семена конопли, которые затем сажал в землю. После того, как побеги всходили, «наркоагроном» тщательно ухаживал за растениями. Сам злоумышленник утверждал, что выращивал коноплю исключительно в «декоративных целях».

В рамках первого этапа операции «Мак-2014» наркополицейскими выявлено 32 очага дикорастущей конопли общей площадью 10,4 га. Вынесено 32 предписания землепользователям, в том числе собственникам частных домовладений о необходимости уничтожения наркосодержащих растений, установлены сроки выполнения соответствующих работ.

Каждый год активный поиск очагов наркосодержащих растений ведут в основном сотрудники наркоконтроля и органов внутренних дел. Местные же администрации явно недооценивают наркоситуацию на своей территории и не занимаются подобающим образом выявлением и уничтожением дикорастущих наркосодержащих растений.

Так, в д. Аксарово Куюргазинского района на территории сельского совета обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли общей площадью 27000 кв.м.

В Стерлитамакском районе, в нескольких метрах от молочного комплекса сельского поселения обнаружен очаг общей площадью 10000 кв.м.

Еще подобные очаги выявлены в Ишимбайском, Учалинском, Туймазинском, Бакалинском, Калтасинском, Кармаскалинском районах и во многих других.

Также проблемой является установление владельцев земельных участков произрастания наркосодержащих растений. В ряде случаев землевладельцы называют те или иные участки бесхозными. В то же время категория «бесхозные земли» в реестре земельного фонда Республики Башкортостан отсутствует. Поэтому ответственными за произрастание конопли на данных участках следует считать администрации близлежащих населенных пунктов (сельские советы), а также руководство местных сельскохозяйственных предприятий.

С 1 августа по 31 октября начался второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством (Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010г. № 1087 \"Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров\") обязанность по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, возлагается на собственников земли.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан