Проблема ВИЧ-инфекции среди потребителей синтетических наркотиков остается актуальной

Проблема ВИЧ-инфекции среди потребителей синтетических наркотиков остается актуальной 03/06

Проблема ВИЧ-инфекции среди потребителей синтетических наркотиков остается актуальной

В Уфе состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан.

2 июня 2015 года в здании Министерства здравоохранения Республики Башкортостан состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан.

В Башкортостане подлежат учету 16118 ВИЧ-инфицированных, из них в учреждениях Управления ФСИН России по Республике Башкортостан – 1769.

Показатель пораженности в республике на 29 мая 2015 года составил 396,0 на 100 тыс. населения (РФ – 482,3; ПФО – 516,7).  С начала 2015 года в республике выявлено 1345 ВИЧ-инфицированных, умерло 412 граждан с ВИЧ-инфекцией. Основными путями передачи инфекции остаются половой (50,87% случаев) и парентеральный, характерный для потребителей инъекционных наркотиков (47,85%).

В своем выступлении «Об организации мероприятий по предупреждению наркомании среди населения Республики Башкортостан» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов подчеркнул  взаимосвязанности проблемы распространения наркомании и ВИЧ-инфекции: «В результате совместных полицейских и профилактических мер заинтересованных ведомств в республике сведен к минимуму незаконный оборот  героина, дезоморфина и других «традиционные» инъекционных наркотиков. Однако количество наркозависимых лиц с ВИЧ-инфекцией неуклонно растет. В условиях распространения в России и мире новых видов синтетических наркотиков  проблема распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей не ослабевает, так как кроме «курительных смесей» среди потребителей «синтетики» получили распространение так называемые «соли», «скорость» (МДПВ, альфа-PVP), вводимые инъекционным путем. Поэтому эти вопросы крайне важно учитывать при организации системной профилактической работы».

Начальник отдела координации и мониторинга деятельности территориальных органов министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Луиза Шайхутдинова проинформировала членов комиссии о проводимой в трудовых коллективах республики работе по профилактике ВИЧ-инфекции.

О состоянии работы межведомственных комиссий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в своих муниципальных образованиях рассказали заместитель главы Администрации по социальной работе Абзелиловского района Райля Султанова, заместитель главы Администрации Благовещенского района Ильшат Давлятянов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Туймазинского района Сергей Подоприхин.

О православном опыте работы по профилактике ВИЧ инфекции рассказала руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Уфимской епархии Башкортостанской митрополии Русской православной церкви Наталья Ахметова.

Ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  Марат Ахтямов отметил, что в рамках токсикологического мониторинга в Республике Башкортостан в 2014 году зарегистрировано 72 случая острых отравления наркотическими веществами (+56% к АППГ). Отравления регистрировались в 14 муниципальных образованиях. По предварительным данным токсикологического мониторинга, с января по март 2015 года в Башкортостане зарегистрировано 22 случая острого отравления наркотическими веществами (АППГ – 8).

По итогам заседания межведомственной комиссии приняты конкретные решения, направленные на совершенствование работы по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан