Участники Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых, обсудили проекты государственной поддержки некоммерческих организаций

08/05

Участники Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых, обсудили проекты государственной поддержки некоммерческих организаций

В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось заседание Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых.

В заседании приняли участие сотрудники Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, руководители негосударственных реабилитационных центров, члены Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, представители Республиканского наркологического диспансера №1 и Ассоциации наркологов Республики Башкортостан.

Заседание открыла начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова. Она рассказала о распоряжении Президента Российской Федерации "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества". Согласно распоряжения, шести некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества, в 2013 году предоставляются субсидии. Денежные средства предоставляются для проведения конкурсов и
выделения по их результатам грантов другим некоммерческим организациям для реализации ими социально значимых проектов.

Было отмечено, что 23 мая 2013 в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоится «круглый стол», на котором предполагается обсуждение вопроса о совершенствовании законодательства в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе занимающихся реабилитацией наркозависимых.

Особый интерес среди участников заседания вызвал проект постановления правительства республики «Об утверждении Порядка проведения квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедецинское потребление наркотических средств и психотропных веществ в Республике Башкортостан». В соответствии с этим постановлением, в республике будет проводиться работа по отбору некоммерческих реабилитационных учреждений для осуществления мер по государственной поддержке.

Заведующий реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин озвучил требования по обеспечению реабилитационными центрами обработки помещений, гигиены, хранения продуктов питания и медикаментов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

В свою очередь, председатель Ассоциации наркологов Республики Башкортостан Владимир Юлдашев отметил, что в современных некоммерческих реабилитационных организациях имеются мастерские, где реабилитанты обучаются различным навыкам, после чего получают рабочую специальность. По словам Владимира Лябибовича, в таких учреждениях необходима трудотерапия, чтобы после окончания процесса ресоциализации реабилитант не стал безработным и не вернулся к асоциальному образу жизни.

В Республике Башкортостан ряд негосударственных организаций уже заключили договора с учебными заведениями об обучении своих реабилитантов.

Завершилось заседание обсуждением предложений по дальнейшему совершенствованию работы как Ассоциации, так и непосредственно реабилитационных центров, действующих на территории республики.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан