Главный принцип работы – доверие

25/03

Главный принцип работы – доверие

В ежедневную рабочую суету дежурной части Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан ворвался очередной телефонный звонок. «Управление ФСКН России по Республике Башкортостан. Дежурный слушает…». А на другом конце провода чья-то боль, отчаяние, надежда найти помощь и поддержку. Ежедневно в республиканский наркоконтроль поступает до десятка звонков, и каждое полученное сообщение выслушивается, регистрируется и никогда не остается без должного внимания.

Круглосуточный «телефон доверия» был создан сразу же после образования правоохранительной структуры в 2003 году. Сегодня это уже сформировавшийся, хорошо отлаженный механизм, главная цель которого – оперативная связь с неравнодушной частью населения, готовой не только прийти на помощь правоохранительным органам, но и обезопасить свою повседневную жизнь и жизнь своих близких. За последние несколько лет количество поступивших звонков возросло в 5 раз, а всего за годы существования наркоконтроля получено более 6 тыс. сообщений, каждое второе из которых нашло подтверждение. Несколько лет назад для удобства граждан начала круглосуточную работу бесплатная общереспубликанская «телефонная линия» 8-800-347-20-30. В межрайонных отделах наркоконтроля также организована круглосуточная работа «телефона доверия».

О каждом поступившем от жителей республики сообщении в обязательном порядке докладывается руководству Управления и в течение суток проводится проверка полученной информации. Да, к сожалению, оперативная группа наркоконтроля – не «скорая медицинская помощь», способная в течение нескольких минут прибыть на место предполагаемого правонарушения и разрешить все возникшие проблемы. От регистрации преступления до приговора суда проходит достаточно большой промежуток времени, связанный с кропотливой работой по формированию доказательной базы практически всеми структурными подразделениями наркоконтроля.

Но все же результаты реализации полученной по «телефону доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан информации говорят сами за себя. Так, за первые две недели марта поступило 42 звонка, из них только 10 (23%) не нашли подтверждения.

Уже в первый день весны жители города Уфы информировали наркополицейских о том, что 42-летний мужчина, проживающий по улице Левитана, организовал по месту своего проживания наркопритон.

8 марта 2013 года поступило сообщение о 30-летней женщине, проживающей на улице Гагарина, занимающейся сбытом наркотических веществ.

Еще об одном факте содержания наркопритона на улице Аврора взволнованные соседи сообщили по «телефону доверия» 12 марта 2013 года.

В настоящее время по всем фактам, изложенным в сообщениях граждан, проводится оперативная проверка.

Приведенные примеры говорят о том, что неравнодушное отношение жителей городов и районов к своему окружению позволяет в существенной мере повлиять на наркоситуацию не только в отдельно взятом районе, но и в Республике Башкортостан в целом.

Помощь населения – это не только выражение ими гражданской позиции, но и проявление своего доверительного отношения к правоохранительным органам. Полученный звонок – это надежда на поддержку и практическую помощь.

С целью привлечения общественности к мероприятиям по противодействию распространению наркомании и наркопреступности на территории республики, популяризации работы «телефонов доверия» правоохранительных органов вот уже несколько лет два раза в год проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгую смертью!». Практика показывает, что работа в данном направлении дает положительные результаты. Так, в ноябре 2012 года за десять дней проведения акции на «телефоны доверия» Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, органов исполнительной власти и местного самоуправления поступило 287 сообщений. В результате проведенных проверок правоохранительными органами возбуждено 49 уголовных дел, выявлено 142 административных правонарушения, ликвидировано 11 притонов и точек сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В период проведения акции жителям республики предоставляется возможность сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения, и сбыта наркотиков, местонахождении притонов по круглосуточному «телефону доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30) и МВД по РБ (128).

Кроме того, обращения граждан по вопросам профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых принимаются по телефонам 229-75-58, 229-75-59 (УФСКН России по Республике Башкортостан), 282-04-83 (Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго»), 282-73-50 (фонд «Нет алкоголизму и наркомании»), 8-9173844060 (реабилитационый центр Уфимской епархии Русской православной церкви), 250-80-86, 250-80-79 (Центральное духовное управление мусульман России). Желающие смогут задать свои вопросы и высказать предложения руководству антинаркотического ведомства на специальной странице официального сайта УФСКН России по РБ (www.gnkrb.ru), или направить письменные обращения по адресу: 450076, г. Уфа, ул. Коммунистическая, 29.

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2013-03-25