Уфимская епархия Русской православной церкви и Управление ФСКН России по Республике Башкортостан обсудили проблемы наркомании

Уфимская епархия Русской православной церкви и Управление ФСКН России по Республике Башкортостан обсудили проблемы наркомании 14/11

Уфимская епархия Русской православной церкви и Управление ФСКН России по Республике Башкортостан обсудили проблемы наркомании

Епархия.JPG

В Башкирском государственном педагогическим университете им. М. Акмуллы прошёл семинар на тему: «Роль Православной Церкви в создании регионального сегмента национальной системы реабилитации наркозависимых».

Организаторами семинара выступили Управление ФСКН России по Республике Башкортостан и Уфимская епархия Русской православной церкви. В мероприятии приняли участие руководители профильных и смежных с профильными епархиальных отделов, благочинные Уфимской, Нефтекамской, Салаватской, Казанской, Мариинской епархий РПЦ, а также представители Аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, заинтересованных министерств и ведомств. Следует отметить, что подобное мероприятие проводится впервые.

Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Уфимской епархии Роман Тарасов отметил, что целью данного семинара является знакомство с опытом уже существующей православной реабилитации и развитие сети реабилитационных центров на территории республики.

По словам руководителя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова, роль церкви столь значима, что начиная с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия церковь уже активно занималась реабилитацией, и её успешная деятельность привлекала внимание государственных структур. Первым сертифицированным Научно-исследовательским центром ФСКН стал центр православной реабилитации в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день церковь повышает свою значимость в реабилитационной деятельности. Если два года назад на территории России действовало около 10 православных реабилитационных центров, то сегодня их порядка 60.

Епархия 2.JPG

В декабре 2010 года председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали «Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной Церковью», в котором прописаны механизмы взаимодействия РПЦ и государства в лице ГАК. В рамках реализации соглашения создана постоянно действующая совместная рабочая группа.

На семинаре было отмечено, что в Башкортостане уже несколько лет действуют православные реабилитационные центры. Деятельность Епархии в данном направлении последовательна и поступательна, что выражается в расширении реабилитационной работы в последние годы, увеличении охвата людей, нуждающихся в этой помощи.

По словам Романа Тарасова, в центр могут обратиться лица любой национальности и из любого региона страны, согласные с условиями прохождения реабилитации. Основными требованиями являются запрет на курение, распитие спиртных напитков, сквернословие, соблюдение распорядка дня, молитвенное правило, послушание. Никаких методов принудительного удержания не применяется.

Участники семинара отметили, что представители религиозных организаций и объединений проводят совместные с Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан антинаркотические профилактические мероприятия, такие как конференции, круглые столы, пресс-конференции по проблемам предупреждения потребления и незаконного оборота наркотиков, проводятся встречи с учащимися, студентами, педагогами, родителями в образовательных учреждениях для обучения различным формам и методам противодействия давлению наркосреды.

Епархия3.JPG

В своём выступлении заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин обозначил, что негосударственным реабилитационным центрам необходима государственная поддержка, что позволит обеспечить необходимый уровень социальной защиты лиц, попавших в зависимость от наркопотребления, а также гарантировать их возврат в общество и содействие в организации полноценной жизни в обществе.

Епархия4.JPG

Стоит отметить, что 5 апреля текущего года данный вопрос рассматривался на заседании Антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Тогда председатель комиссии, президент республики Рустэм Закиевич Хамитов подчеркнул: «Количество наркобольных столь велико, что только государственным медучреждениям не под силу справиться с их лечением и реабилитацией. Нужно активнее привлекать некоммерческие организации, в которых по призванию души работают люди, искренне нацеленные на помощь больным, в том числе и наркоманией. В нашей республике действуют 10 подобных учреждений. Причем пять из них открыты религиозными общинами».