В Башкортостане прошёл квалификационный отбор

В Башкортостане прошёл квалификационный отбор 02/02

В Башкортостане прошёл квалификационный отбор

В Башкортостане прошёл квалификационный отбор

В Управлении ФСКН России по Республике состоялся «круглый стол», на котором были подведены итоги квалификационного отбора негосударственных немедицинских организаций, занимающихся комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотиков.

В ходе мероприятия начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов отметил, что в апреле 2014 года постановлением Правительства России утверждена государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, а также создание на принципах государственно-общественного и государственно-частного партнерства региональных сегментов и инфраструктуры в этом направлении.

В июле 2014 года Указом Президента России органы наркоконтроля наделены дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти в сфере осуществления взаимодействия с некоммерческими организациями, а также оказания им информационной, консультативной, грантовой и иной формы поддержки.

Советник отдела по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Руслан Гибадуллин подчеркнул, что Указом Президента Республики Башкортостан № УП-240 от 11.09.2014 г. «О развитии системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ» предусмотрен комплекс мер, направленных на формирование в Башкортостане эффективного регионального сегмента Национальной системы реабилитации наркопотребителей. В рамках реализации данного указа в конце прошлого года специально созданной рабочей группой при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан проведен основанный на рекомендациях Государственного антинаркотического комитета и Научно-исследовательского центра ФСКН России квалификационный отбор негосударственных немедицинских организации, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. Прошли квалификационный отбор и стали участниками регионального сегмента Национальной системы реабилитации 7 организаций:

«Православное братство Спасское» Уфимского епархиального управления Русской православной церкви (руководитель – Р.С. Тарасов);

«Православное сестричество Спасское» Уфимского епархиального управления Русской православной церкви (Р.С. Тарасов);

реабилитационный центр «Перспектива» Автономной некоммерческой организации Центр социальной адаптации «Актау» (А.А. Стовбчатый);

реабилитационный центр «Вершина-Уфа» Общества с ограниченной ответственностью «Социальные услуги» (А.В. Верушкина, Р.Э. Мухаметов);

реабилитационный центр Автономной некоммерческой организации реабилитационный центр «Ковчег» (А.В. Елисеев);

реабилитационный центр «Олимп» Благотворительного Фонда «Здоровая Нация» (Д.Р. Куряев, М.И. Тагамлицкая);

реабилитационный центр «Инзер» Общества с ограниченной ответственностью «Новая жизнь» (Юсупова Г.Р.).

Уполномоченным органом республиканской исполнительной власти по формированию системы реабилитации определено Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Во исполнение Плана по формированию регионального сегмента национальной системы реабилитации при Министерстве здравоохранения республики образован Координационный центр по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который возглавил заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин.

Азат Феликсович рассказал о начале работы Координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в задачи которого входит проведение квалификационного отбора некоммерческих организаций, помощь в информационной и грантовой поддержке таких организаций, разработка дифференцированных индивидуальных программ для наркопотребителей и направление их в государственные или негосударственные реабилитационные центры, контроль качества реабилитационного процесса.

В ходе «круглого стола» начальник отдела организационно-методической работы Центра занятости населения г.Уфы – молодежной биржи труда Альбина Шамшеева рассказала о возможностях Центра в области оказания содействия в профессиональной ориентации и трудоустройстве лиц, прошедших курс реабилитации и прекративших потребление наркотиков.

В завершение мероприятия стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках государственно-общественного партнерства. C 3 по 6 февраля 2015 года при содействии Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан состоится пресс-тур с посещением государственных и негосударственных реабилитационных центров и завершится итоговой пресс-конференцией в информационном агентстве «Башинформ».

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Дата: 2015-02-02