19 марта 2015 года состоится заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

19 марта 2015 года состоится заседание  антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 18/03

19 марта 2015 года состоится заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

19 марта 2015 года в Доме Республики состоится заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, под председательством Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова.
На заседании планируется рассмотреть два основных вопроса «О результатах мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан по итогам 2014 года» и «О межведомственном взаимодействии в наращивании антинаркотической профилактической работы на территории республики».
Оперативная обстановка в Республике Башкортостан в 2014 году характеризовалась повышением уровня наркопреступности в сравнении с 2013 годом. Правоохранительными органами зарегистрировано 6353 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 12,0% от общего количества уголовных преступлений. К категории тяжких и особо тяжких отнесено 4969 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечено 2684 лица, совершивших наркопреступления. В данной категории 168 преступлений совершено в составе групп лиц по предварительному сговору. В составе организованных групп совершено 49 преступлений.
Из незаконного оборота республиканским наркоконтролем в истекшем году изъято 283,8 кг  наркотиков, из них 2,6 кг героина, 3,6 кг маковой соломы, 221,9 кг каннабиса, 5 кг гашиша, 11,1 кг масла каннабиса и 36,4 кг синтетических наркотических средств.
Анализ оперативной обстановки свидетельствует о расширении оборота запрещённых синтетических психоактивных веществ в Республике Башкортостан. Их доля в общей массе изъятых наркотиков увеличилась с 1,0% в 2007 г. до 17,1% в 2014 г., при этом доля героина сократилась с 26,9% до 0,7%. Кроме того, за прошедший год обнаружено почти 2 кг веществ, не входивших на момент изъятия в перечень подконтрольных.
Кроме проведения непосредственно оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации действующих каналов наркотрафика на постоянной основе предпринимаются профилактические меры по предотвращению образования новых криминальных связей для поставки наркотиков. Так, в 2014 г. пресечена деятельность 118 сайтов пронаркотического содержания, зарегистрированных за пределами республики.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2014
№ 670 утверждена государственная программа «Обеспечение общественной безопасности в Республике Башкортостан» на 2015-2020 гг., которая включает в себя подпрограмму «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Указанная подпрограмма предусматривает проведение комплекса мероприятий по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Всего на реализацию подпрограммы предусмотрено 49,365 млн. руб. на весь период ее действия, в том числе 8,226 млн. руб. ежегодно.
За прошедший год в рамках координационной и профилактической работы проведено свыше 3 тыс. антинаркотических мероприятий, которыми было охвачено 229 тыс. человек, в том числе 96 тыс. несовершеннолетних.
В ходе Всероссийской акции «Лето без наркотиков» проведен Республиканский фестиваль «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана»  в Благовещенском районе. В летний период организована 71 смена специализированных лагерей антинаркотической направленности «Юный спецназовец» с охватом 2,5 тыс. детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля, органов внутренних дел. Круглосуточный «телефон доверия» является наиболее востребованным каналом взаимодействия органов наркоконтроля с населением. За год на него поступило 1,9 тыс. сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, треть из которых подтвердилась.
В целях обеспечения формирования на территории республики регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей утвержден Порядок проведения квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, создана межведомственная рабочая группа.
В ноябре-декабре 2014 года организован прием заявок для участия в квалификационном отборе организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. По результатам квалификационного отбора 7 организаций включены в реестр регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
В 2014 году продолжен мониторинг деятельности негосударственных организаций в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых с целью своевременного выявления и пресечения действий, противоречащих основам государственной антинаркотической политики. В настоящее время в Республике Башкортостан осуществляют деятельность 23 негосударственные организации, занимающиеся социальной реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.
Согласно Методике Государственного антинаркотического комитета, в Республике Башкортостан за 2014 год не допущено ухудшения наркоситуации, которая характеризуется как «напряженная», что соответствует оценке 2012 и 2013 годов. В республике отсутствуют муниципалитеты с «кризисным» и «предкризисным» состоянием наркоситуации.
Аккредитация СМИ в пресс-службе Главы Республики Башкортостан
по тел. 280-80-46.